Какие бывают оконные откосы

Откосы

Часто бывает такая ситуация, что фирма поставила новые окна, а оконные откосы не сделала, или в новостройке уже стоят окна, а откосов — нет. Как быть в такой ситуации?

Ответа здесь два: нанять кого-то, чтобы Вам сделали откосы или сделать их самому. Здесь мы рассмотрим второй вариант.

Для начала нам нужно определиться, как и из какого материала делаются откосы. Вариантов здесь не так уж много и основные из них:

1.Откосы из гипсокартона

2.Откосы из штукатурки

3.Откосы из керамической плитки

4.Пластиковые

5.Деревяные

Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Откосы из гипсокартона

Откосы из гипсокартона

При этом варианте нужно взять влагостойкий лист гипсокартона (толщиной 12,5 мм), вырезать из него куски по размеру откоса и приклеить их на специальную гипсовую смесь, прижимая металлическим уровнем. Затем по наружному периметру откосов приклеить перфоуголок, наклеить по внутренним углам сетку (серпянку), зашпатлевать и покрасить.

Плюсы такого способа в том, что откосы можно сделать ровными, не имея практических навыков. Просто всё нужно делать внимательно и аккуратно. Можно обновлять (освежать) внешний вид путём перекрашивания.

Минусы данного метода заключаются в том, что такой откос будет не очень прочным и при длительном намокании гипсокартон может вздуться.

Откосы из штукатурки

Откосы из штукатурки

При этом способе откосы штукатурят цементно-песчаным, цементно-известково-песчаным раствором или смесью на гипсовой основе. Затем приклеивают перфоуголки,шпатлюют и красят.

Плюсы заключаются в том, что откосы получаются не только ровные, но и очень прочные. Можно обновлять (освежать) внешний вид путём перекрашивания.

Минусы заключаются в том, что чтобы откосы получились ровные — нужно иметь определённые навыки по работе со штукатуркой или увидеть это на видео с детальным объяснением процесса.

 

Откосы из керамической плитки.

откосы из плитки

Откосы из плитки делают в тех помещениях, где есть плитка на стенах и такие откосы будут гармонировать со стенами и др. элементами интерьера.

Плюсы откосов из керамической плитки — это, безусловно, их прочность и простота ухода. Их можно мыть любыми моющими средствами и они не потеряют своих эстетических и др. свойств даже через много лет.

Минусов особых нет, но откосы из керамической плитки не будут смотреться там, где нет плитки на стенах или хотя-бы на «рабочей поверхности» кухни.

 

Пластиковые откосы.

откосы из пластика

Пластиковые откосы применяются в помещениях различного типа. Они имеют аккуратный и приятный внешний вид, быстро монтируются.

Плюсы — декоративные свойства и то, что они не боятся влаги.

Минусы — почти не подлежат восстановлению в случае повреждения, могут со временем немного желтеть, если пластик окажется дешёвым.

 

Деревяные  откосы.


Деревяные откосы применяются там, где они гармонируют с отделкой помещения.

Плюсы — отличные декоративные свойства, экологически чистые.

Минусы — подвергнуты деформации, если сделаны не из сухого дерева (то есть с временем свободной сушки от 4-х лет). Стоимость.

 

 



     

    Аренда спецтехники по Москве и России

 

18 комментариев

  1. Здравствуйте!
    Хотел уточнить пару моментов по откосам.
    Перфоуголок алюминиевый или пластиковый?
    дело в том что с алюминиевого шпаклевка откалывается и осыпается (может что-то не так делали). Есть ли смысл оклеить стеклохолстом откосы и углы внешние?
    а вот еще что хотел спросить…
    можно ли не шурупить кнауф к стене (и не использовать ни профиль ни брусочки), а поклеить на клей для листов кнауф?

  2. Перфоугол металлический (жесть или алюминий).
    Если откалывается от уголка, то что-то не так со шпатлёвкой. Возьмите другую гипсовую шпатлёвку, а лучше клеить перфоугол на фугенфюллер или юнифлот (если нравится фирма «кнауф).
    Второй вопрос не понял. Что значит » шурупить кнауф к стене». Назовите вещи своими именами, а не названием фирмы, их производящей……..

  3. Извиняюсь за некомпетентность)
    скорее всего действительно проблема была со шпаклевкой, она не держалась на уголке, а скалывалась и отлетала как только подсыхала.
    Я хотел уточнить достаточно ли приклеить гипсокартоновый откос на специальную гипсовую смесь?
    Под «шурупить» я подразумевал крепить лист гипсокартона к стене помимо клея на шурупы через дюбеля пластиковые в бетон (без профилей).
    Еще раз извиняюсь за сумятицу.

  4. Гипсокартон можно клеить на специальную смесь(например «перлфикс» фирмы кнауф), не укрепляя при помощи дюбель-гвоздей. Но в этом случае основание, т.е. «родной» откос, должен быть прочным, без старой, осыпающейся штукатурки и прогрунтован.
    Если лист гипсокартона будет цельный, то клеить холст не обязятельно. А если на гипсокартонном откосе получается стык, то можно помимо сетки наклеить ещё и стеклохолст.

  5. Геннадий, есть вопрос по откосам из штукатурки. Почему то везде, и здесь тоже показано, что откосы делают строго перпендикулярно стене. Просмотрел уже не одно видео, но везде делают только под 90 градусов и озвучивают, что нужно делать именно так, но не объясняют, почему нельзя делать откосы под другим углом. Мне это не понятно, ведь краше смотрелись бы косые откосы. Можете прояснить этот момент?

  6. Могу. Откосы под 90°выготовить легче. Этим, восновном, и обуславливается такая популярность прямых откосов. Раньше всегда делали, так называемый «угол рассвета», т.е. откосы делали под 100°, 110°, 120° и т.д. Чем толще были стены, тем больший был угол рассвета. При этом такие откосы не препятствовали проникновению солнечного света в помещение. Это было особенно актуально, когда стены были толстые, а окна — маленькие. Но, с появлением панельных домов, (где толщина бетонных стен всего 19-20 см) и появлением окон больших размеров, величина «угла рассвета» почти перестала влиять на освещённость помещения.
    —————————————————————————————
    А сложность выготовки «косых» откосов заключается в двух вещах:
    1. Косые откосы (правый и левый) должны быть одинаковые, т.е. если правый откос имеет угол 110°, то и левый откос также должен иметь 110°.
    2. Чем больший угол рассвета, тем сложнее устанавливать перфоуголок на наружный угол откоса, т.к. сам металлический перфоуголок имеет угол 90° и установить его на угол в 120° крайне сложно. Приходится брать не металлический (под 90°) уголок, а пластиковый универсальный, который можно установить на любой угол. Но универсальные перфоуглы мало кто умеет устанавливать. (многие маляра даже не знают про их существование!)
    А ещё в последнее время прямые откосы считаются более модными. Но это, по-моему — бред.
    Я всегда спрашиваю у заказчика, какой делать угол рассвета. Я не спрашиваю, делать прямые откосы или косые. Я спрашиваю, именно, какой делать угол рассвета. Но, последнее слово, конечно, за заказчиком.

  7. я у себя на кухне сделал откосы из декоративной штукатурки и пожелел об этом, на мой взгляд самые практичные с керамической плитки и на фоне белых окон смотрится хорошо.

  8. Чтобы не было трещин, т.е. чтобы температурное расширение (или сжатие) окна не влияло на откос, нужно на стыке окна (рамы) и откоса сделать температурный шов. Ширина шва 2-3 мм. Шов грунтуется и заполняется акрилом, либо белым, либо под цвет отделки откоса. При полном высыхании акрил остаётся пластичным и будет компенсировать линейные деформации окна.

  9. насколько я знаю щас широко практикуются (покрайней мере у нас в городе) откосы с использованием утеплителя пенополистирола либо минеральной ваты, с последуйщим нанесением на него кклея с сеткой. хотелосьбы узнать ваше мнение про откосы такого типа, их плюсы и минусы и по возможности руководство по их правильному изготовлению!

  10. Откосы из пенополистерола (например из стиродура) имеют ряд положительных характеристик:
    сильно утепляют откос. Особенно это актуально в бетонных домах, где толщина стенок
    небольшая. Такие откосы не будут промерзать.
    простота в изготовлении и высокая скорость выготавливания.
    Минусы, это небольшая прочность (по сравнению со штукатуркой) и риск появления трещины в месте стыка полистирола и стены со стороны стены. То есть если на стенке будут обои, то тогда просто заармировать стык серпянкой (стеклосеткой) и сверху обои. Только обои не бумажные, а виниловые, или, лучше на флизелиновой основе. А, ели на стенках планируется покраска, то трещина может проявиться.
    Монтаж таких откосов очень похож на монтаж гипсокартонных откосов, только клей нужно брать специальный. А если предполагаемая толщина клея будет большой (больше 20 мм), то пенополистирол можно посадить не на клей, а на монтажную пену. Только нужно распорки ставить по-крепче, чтобы пена не выперла и не сместила полистирол. Где-то у меня было несколько фото по такому монтажу. Если найду — сделаю статью по этому вопросу, т.к. это в двух словах не опишешь.
    Минвату на откосы я ещё не ставил. Во-первых она очень толстая и обычно не проходит (по толщине). Во-вторых я работаю преимущественно в жилых помещениях, а ставить минвату внутри я никогда не буду. Здоровье людей дороже……

  11. Геннадий, подскажите пожалуйста решение нестандартной ситуации по верхнему горизонтальному оконному откосу.
    В моем доме все окна — угловые, т.е. горизонтальный откос имеет вид буквы «Г». Соотв, надо делать откос строго «в горизонте». Но из-за большой кривизны по высоте в противоположных углах (перепад в 3-4 см) штукатурный вариант не выходит. Пластик не хочу. Планирую сделать гипсокартоном. Вопросы :
    1. Из-за такого перепада высот Перлфикс в некоторых местах надо будет мазать толстым слоем. Какая максимальная толщина клея возможна (что бы потом не отвалилось 🙂 ) ?
    2. Длина бОльшей стороны окна — почти 2 м, глубина откоса — 60 см. Соотв, если резать г/к также по форме буквы Г (на весь откос), получается очень большой и тяжелый кусок, с которым трудно работать одному. Можно ли сделать откос из нескольких кусочков, и затем заклеить швы серпянкой, ну и так далее…
    3. Г/к резать так, что бы он «вставал» заподлицо с плоскостью стены, или оставлять небольшой выпуск (который обрезать после установки и схватывания Перфликса) ?

    Заранее спасибо.

  12. Из двух частей делать можно.
    Здесь есть два варианта:
    1. Там, где слой будет толстый, намазать штукатуркой половину слоя (по толщине), а на следующий день клеить гипсокартон. Тогда слой, нанесённый на гипсокартон, будет в два раза тоньше и работать будет легче.
    2. Если с одной стороны слой будет больше 3-х см, то с этой стороны гипсокартон можно не клеить, а прикрутить на заранее установленный профиль UD-27. А с другой стороны гипсокартон приклеить на тот-же перлфикс. То есть с одной стороны гипсокартон прикрутить, с другой приклеить, а по серёдке — как получится (зависит от толщины слоя).
    3. Я режу сразу в размер. Если опыта нет — лучше резать потом.
    Между гипсокартоном и рамой окна нужно оставить зазор 3-5 мм. Затем заполнить его, например, фугеном.
    Я бы для откосов брал не гипсокартон, а магнезитовую плиту. Монтаж такой-же (только саморезы немного особенные), а по свойствам — земля и небо!

  13. Здравствуйте! Поставили откосы из гипсокартона.Гипсокартон одной стороной вставлен в П-образный пластиковый профиль.Подскажите пожалуйста,как шпаклевать и красить откос? Как быть с пластиковым профилем?

  14. Здравия. Вам надо было это спрашивать у тех, кто Вам ставил такие откосы. Откосы из гипсокартона делают так: ставят каркас из металлического профиля и поверх него нашивают гипсокартон. Затем ставят перфоуголок (по наружным углам), шпатлюют и красят.
    В Вашем случае я считаю, что нужно разбирать откосы и делать по-нормальному всё сначала: металлические профиля, сверху гипсокартон и т.д. по списку…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *