ТРЕЩИНЫ НА ГИПСОКАРТОНЕ

В этом обзоре я затрону такой важный вопрос, как трещины в гипсокартоне.  трещины

Многие люди сталкиваются с тем, что после ремонта, даже качественно выполненного, со временем на стенах или потолке, сделанных из гипсокартона  появляются трещины.

Вроде бы и ремонт делали опытные люди, и материалы покупались не дешёвые, а трещины всё-таки появились. В чём же причина?

А причины могут быть самые разнообразные. А порой и сразу несколько. Ниже я расскажу о самых типичных причинах появления трещин на гипсокартонных поверхностях.

Влажность.

При монтаже гипсокартона влажность в помещении не должна быть очень большая. Если влажность будет большая, то при высыхании гипсокартон будет сжиматься, уменьшая свои линейные размеры. При этом ослабится крепление саморезами и пойдут трещины по стыкам листов гипсокартона, если они уже будут заделаны и прошпатлёваны, даже с применением сетки или серпянки.

Сильно пересохший гипсокартон также лучше не монтировать.

Температура.

Температура гипсокартона при монтаже должна быть близка к температуре эксплуатации помещения. И чем больше будет разница, тем большее значение изменения размера мы получим.

А вообще, по правилам, гипсокартон после доставки необходимо несколько дней выдержать в помещении перед его монтажом.

гипсокартон

 

 

 

Качество материалов.

Часто бывает ситуация, когда материал закупает не тот человек, который будет делать монтаж гипсокартона или же человек, не очень заинтересованный в конечном результате работы. Он покупает самый дешёвый материал, который более-менее соответствует заказанному.

Или даже сам хозяин квартиры может купить самый дешёвый материал по незнанию или в целях «экономии». А такая «экономия» может позже вылиться в очень большой перерасход, т.к. придётся переделывать всю работу заново. Как итог — двойная плата за работу, плата за (уже качественный) материал, плата за демонтаж, потеря времени (читай срыв графика работ), нервотрёпка и т.д.

Приведу простой пример:

Сейчас профиля для гипсокартона штампуют многие фирмы. А стандарта придерживаются не многие. Например, профиль CD-60 должен быть сделан из железа толщиной ок. 0,65-0,7 мм.

профиль cd-60

 

 

А некоторые «фирмы» штампуют его толщиной 0,35-0,5 мм. Такой профиль стОит намного дешевле, но такой профиль может выдержать нагрузку в 1,5 раза меньшую, по сравнению со стандартным профилем. Значит и подвесы для него нужно делать на расстоянии в 1,5 раза меньшем, чем указано по технологии. Но, раз уж человек «экономит» на цене профиля, значит большее количество подвесов он уж точно не купит, скорее наоборот, купит их меньшее количество. Значит на гипсокартонный профиль будет нагрузка в 2 раза большая, чем расчётная.  Профиль со временем прогибается.

В итоге — неровный потолок, трещины на швах и т.д.

А самое страшное, это то, что человек, решивший «сэкономить» на материале, где-то в подсознании понимает, что так делать нельзя, что более дешёвый материал будет хуже, что это плохо и т.д. Но великое наше «АВОСЬ» часто пересиливает голос разума.

Качество выполнения работ

Часто заказчик , опять-таки в целях экономии, нанимает на работу более «дешёвых» специалистов. Такие «спецы» очень часто являются «мастерами очень широкого профиля» (от скуки на все руки) и выполняют свою работу очень быстро и с очень низким качеством, рассказывая заказчику (который сам не разбирается в ремонте), что именно так и нужно делать.

И сейчас ситуация такова, что в странах бывшего СССР, к сожалению, именно таких «спецов» подавляющее большинство!

Для того, чтобы гипсокартонная поверхность получилась ровная и без трещин, нужно, чтобы были соблюдены все пункты технологии. Если хотя-бы один из этих пунктов будет нарушен, то вероятность появления трещин или неровностей резко увеличивается. Это как карточный домик: при убирании одной карты может сразу упасть, а может и простоит ещё немного.

 

P.S.  Появились вопросы? Задавайте их ниже в комментариях.

 

10 комментариев

  1. Геннадий, здравствуйте.
    Месяц назад сделали потолки из гипсокартона в квартире, которой уже 3 года. Пошли тещины на стыках. Строители говорят, что это дом усадку дает, и обещают переделать за деньги (мол, не их вина).Так ли это? Дом сухой.
    Спасибо.

  2. Елена, на самом деле причин здесь может быть много.
    Не остыла ли квартира?
    Как крепились профиля? (через какое расстояние)
    Сколько подвесов на метр длины профиля и чем подвесы крепились?
    Чем заполняли стыки?
    Клеили ли сетку по стыкам?
    И много ещё.
    Ваша вина здесь может быть, если:
    Падала температура в квартире до +15 или ниже.
    Вы отменили какую-то предложенную мастерами операцию (поклейка сетки и т.п.)
    Вы купили не тот материал, что рекомендовали мастера.
    Вы заставили мастеров работать быстрее, чем планировалось.
    Вы не выплатили им всех денег за сделанную работу.

    Во всех остальных случаях — это не Ваши вина, хотя я могу ещё чего-то не знать, т.к. чтобы в этом разобраться точно, нужно это увидеть. Но в написанном выше я уверен на 99%.

  3. Здравствуй, Геннадий!
    Мы купили вторичку и как там делался ремонт, мы не знаем. Прожили в этой квартире уже год и вот вчера обнаружили, что по потолку из гипсокартона пошли трещины. посоветуйте, можно ли это как-то отремонтировать или же нужно полностью делать замену потолка? Или же можно сделать по верху натяжные потолки?
    С уважением,
    Галина

  4. Здравия, Галина.
    Натяжные потолки — это «крайняя мера». Если трещины не широкие (не шире 1 мм), то можно исправить поклейкой холста.
    Краску нужно слегка зашкурить (чтобы она перестала блестеть), погрунтовать, поклеить холст, пошпатлевать и покрасить.

  5. Здравствуйте, Геннадий!
    Вопрос такой:гипсокартон окрашен, местами отвалилась краска.Слой краски достаточно рельефен, нужна шпаклевка.Нужно ли шпаклевать всю площадь или можно местами? Можно ли шпаклевать по старой краске?удалить ее полностью без травмирования гипсокартона не получается.Заранее спасибо.

  6. Здравия, Юрий.
    Лучше шпатлевать всю поверхность, чем латками.
    Чтобы шпатлевать по старой краске, по ней нужно сначала слегка пройтись наждачкой (№ 150 — 180), чтобы снять глянец, т.е., чтобы краска стала очень матовой. Затем погрунтовать и можно шпатлевать.

  7. Здравствуйте, Геннадий! Подскажите, пожалуйста, что делать? В квартире сделан ремонт, материалы покупала лично самые хорошие и дорогие, а «строители» монтировали гкл-потолки так, что практически на всех внутренних углах стыка потолка со стенами пошли трещины, тоже самое и с нишами под радиаторы. Одну трещину расшила (в нише) и оказалось, что нет ни серпянки, ни каких-либо иных средств фиксации, просто зашпаклевано стартом и все. Кроме того, трещины появились на стенах, в тех местах, где оказались почему-то аналогичные латки (старт+гипс). Стены уже окрашены (капарол), можно ли как-нибудь устранить эти трещины, чтобы не переделывать все стены, ниши и т.д. Все-таки очень дорого! Заранее благодарна за помощь!!!

  8. Здравствуйте!я сирота мне дали квартиру,недавно в стенах в каждом углу появились трещины даже возле уличной двери,стены у нас из гипсокартона,потолок тоже из гипсокартона и он тоже в трещинах и пошел волнами.подскажите пожалуйста что мне можно зделать?

  9. Здравия. Если гипсокартон пошёл волнами — значит он сильно намок и потом высох. Что теперь делать — я не знаю, нужно смотреть на месте. Если гипсокартон крепко держится, то можно его поштукатурить. Если весь шатается, то нужно его разобрать. А дальше — смотря что там под ним будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.