МАШИННАЯ ШТУКАТУРКА

В нашем мире почти всё подлежит усовершенствованию и оптимизации. Не стало исключением и оштукатуривание. Казалось бы, что можно усовершенствовать в таком простом и древнем процессе, как оштукатуривание? Оказывается — есть что, и это — сам процесс нанесения штукатурки на поверхность. Уже несколько десятилетий существуют механизмы, а именно — штукатурные станции, созданные для механизированного нанесения штукатурки. Причем эти станции умеют и сами замешивать, т.е. приготавливать штукатурный раствор. Выглядит такая станция вот так:

Как же работает штукатурная станция? На решётку бункера оператор кладёт мешок сухой штукатурной смеси. Находящиеся на решётке зубья делают поперечный надрыв мешка. Оператор поднимает края мешка вверх и смесь высыпается в бункер. Пос своим весом смесь сыплется глубже и попадает в шнек. Сбоку по шлангу в шнек подаётся вода и шнек, вращаясь, перемешивает смесь с водой, приготавливая, таким образом, штукатурный раствор. Затем этот же шнек толкает раствор в шланг и раствор под большим давлением вылетает из другого конца шланга (на котором одет специальный наконечник, в который подключён воздух под давлением). И мастеру-штукатуру остаётся только равномерно нанести на поверхность вылетающий из шланга раствор.

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках такого типа нанесения. Самый главный плюс механизированного нанесения штукатурки, беЗспорно, является скорость. Тут всё просто — штукатурная станция выдаёт раствор с большой скоростью, поэтому мастер может за одну смену поштукатурить гораздо больше квадратных метров поверхности, чем используя ручной метод нанесения. Также очень важным является то, что не нужно самому замешивать раствор — станция его замешивает сама и мастер не тратит на это время и силы. Ещё одним важным преимуществом у машинной штукатурки является адгезия (т.е. прилипание) раствора к основанию, ведь раствор вылетает из штукатурной станции под большим давлением. Ещё немаловажным фактором является однородность раствора и постоянная консистенция, ведь в штукатурной станции подача воды осуществляется очень дозировано.

Так неужели штукатурные станции вообще лишены недостатков? Недостатки у них всё-же есть, но это скорее — ограничения или особенности, которые просто нужно учитывать при работе. Главным ограничением является то, что если в работе станции сделать большой перерыв, то раствор в шланге может схватится и такой шланг придётся выбросить, а все внутренние механизмы, имеющие контакт с раствором, придётся очищать от застывшего раствора. Поэтому, если станция работает с гипсовым раствором, то перерывы в работе не должны быть более 20 — 25 минут. Вторым ограничением является то, что для выполнения слишком маленького объёма штукатурки, станцию просто не выгодно везти на объект.. Ведь её нужно привезти, поднять на этаж, а затем увезти обратно. И это при том, что вес станции может быть от 100 кг и до 300 кг. Поэтому, маленькие объёмы придётся или штукатурить вручную, или просто не браться за них вовсе. Чтобы иметь представление, как работает станция, посмотрите этот видеоролик.

Если будут вопросы по теме — задавайте их здесь, в комментариях.