ПРО СТЕКЛОХОЛСТ.

В последнее время всё больше и больше людей, при ремонте квартиры, используют стеклохолст. Он и мелкие неровности может сгладить, и трещины, которые могут образоваться на поверхности, не проходят через его слой, оставаясь незаметными.

Всё вроде-бы хорошо,  только есть одно «но». Бытует мнение, что поклеенный стеклохолст можно не шпатлюя, сразу покрасить и будет супер-пупер. Даже «авторитетные» мастера ремонта говорят, что так делать проще, быстрее и дешевле.

Давайте этот вопрос рассмотрим со всех сторон и узнаем, как же на самом деле нужно поступать: шпатлевать стеклохолст или нет?

Способы поклейки стеклохолста

При наклеивании холста обычным способом, велика вероятность того, что его стыки будут видны. Особенно, если свет будет падать перпендикулярно линии стыка.

Есть ещё один способ поклейки. Полосы холста клеют не встык, а оставляя 2-3 мм между полосами. Затем эти стыки зашпатлёвуют и зачищяют. Затем красят. На первый взгляд, такая поверхность кажется гладкой и стыков не видно. Но если дать боковой свет, то стыки будут видны, в виде тёмных полос (шириной 5-10 см). Это связано с тем, что при зачистке швов после их шпатлевания, наждачка распушивает стеклохолст, нарушая его фактуру. А распушенный холст меньше отражает света. Поэтому полосы стыков, где зачищали наждачкой всегда будут видны.

Сложность поклейки стеклохолста «под покраску».

При поклейке холста под покраску, нужно учитывать лицевую сторону холста. Обычно это наружная часть рулона. Также нужно учитывать направление ворса. Он должен идти только в одну сторону. Многие думают, что стеклохолст ровный и гладкий. На нижеприведённом фото крупным планом, видно, что это совсем не так.

Фото кликабельны.

стеклохолст стеклохолст

Также сложность вызывает подрезка холста на наружных углах, в том числе и радиусных. Чуть сделал помарку — уже не исправишь, не подшпатлюешь.

Если холст имеет большую плотность (больше 45) или просто клей был нанесён с избытком, то холст может дать усадку, т.е. шов может немного разойтись, при высыхании.

Чем приклеивать стеклохолст

Скажу по опыту, что холст нужно приклеивать только на клей, предназначенный для него, т.е. на готовый клей для холста. Лучше всего, на мой взгляд, для этого подходит готовый клей «Bostik».

Есть и другие готовые клеи для этих целей. Но некоторые мастера хотят клеить на обойный клей, который продаётся в сухом виде. Я бы не советовал этого делать. Сухие обойные клеи делаются из крохмала, который не обладает должной крепостью. А в состав Бостика и ему подобных клеев входит ПВА, который в разы крепче крохмала. На ПВА клеят даже мебель, которая служит долгие годы. Но чистый ПВА слишком крепкий для холста.

Некоторые мастера ещё умудряются клеить на шпатлёвку. Этого я тоже не советую делать и сейчас объясню почему. Плотность любой шпатлёвки всегда намного больше, чем плотность клея. Поэтому шпатлёвка не может пропитать холст до его основания, т.к. ей это не дадут сделать ворсинки холста (см. фото). Даже, если холст мочить, а шпатлёвку делать жидкую. Даже у опытных маляров иногда появляется после поклейки пара-тройка пузырей, где было нанесено недостаточное количество клея или он успел подсохнуть до прикладывания холста! Что уж говорить, если холст клеить на шпатлёвку, которая заведомо не пропитывает холст?

Уход за поверхностью.

Если стеклохолст после наклеивания был пошпатлёван, а затем покрашен, то такая поверхность подлежит, при необходимости, реставрации. Часто бывает, что во время ремонта (да и после него), поверхность повреждается: чем-то зацепили, испачкали и т.д. Такую поверхность легко восстановить, помыть и т.д.

При покраске холста без шпатлевания поверхность реставрации не подлежит!

И ещё кое-что.

Чтобы клеить стеклохолст под покраску, нужно обладать большим опытом в этом деле. Да и маляра часто не хотят клеить холст. Особенно под покраску. Много возни за небольшие деньги. Швы могут разойтись, холст местами может отойти (если клеить быстро или невнимательно) и т.д.

У каждого свои понятия о красоте, ровности, гладкости и т.д. Но я бы не красил холст без шпатлевания в квартире, особенно в светлой, с большими окнами. Могу допустить покраску холста на стенах в офисе (или каком-то магазине) без окон (например в подвальном помещении), где нет бра на стенах и нет много света. Да и то, если к стенам будут постоянно прикасаться, то в этих местах со временем вытрется краска и частички стекловолокна (из которого состоит стеклохолст) будут летать в воздухе. При попадании на кожу, эти частички будут вызывать раздражение, зуд и т.д. Да и лёгкие человека пострадают не меньше кожи, ведь люди, находящиеся там, будут постоянно вдыхать частички стекловолокна.

Заключение.

Толчком к написанию этой статьи послужили многочисленные вопросы читателей по этой теме.

Цель этой статьи — не выведение технологии или навязывание кому-то своего мнения. Я лишь написал то, что знаю из своего личного опыта. Кождый волен делать так, как захочет.

Но мне думается, что эта статья облегчит жизнь многим и поможет сделать правильный выбор. Или даже убережёт от необдуманного поступка.

Рекомендую прочитать «Как клеить стеклохолст»

Если будут вопросы или комментарии — пишите ниже.

211 комментариев

  1. Здравствуйте!подскажите пожалуйста,рабочие делают мне стены под покраску,нанесли ротбанд затем ветонит ,теперь сказали что надо поклеить стеклохолст,потому что ротбанд толстый слой и потом стены могут потрескаться.Так ли это?Стены выравнивали не по маякам ,а под рейку таким образом слой ротбанда максимально 2см.

  2. Здравия, Светлана.
    Ротбанд может потрескаться при слое свыше 50 мм (5 см). Если стены надёжные, а дом не новый (если дому свыше 4-х лет), то холст можно не клеить.

    P.S. Первый раз сталкиваюсь, чтобы стены ПОД ПОКРАСКУ выравнивали не по маякам.

  3. а если рабочие допустим забыли про грунтовку,канистра почти нетронутая стоит,стеклохолст спасет положение?если поклеить после ветонита или он в данном случае вообще лишний?

  4. Если мастера «забыли» погрунтовать, то холст ситуацию не спасёт.
    Если ветонит марки LR+, то можно было бы обойтись и без шитрока. Хотя, кто как привык…
    Ротбанд
    Ветонит
    шитрок
    зачистка
    грунтование
    покраска.

  5. Здравствуйте, Геннадий! Скажите, знаете ли вы материал «стекловуаль» производство Финляндия? работали ли с ним? Чем он отличается от стеклохолста? Я видела только небольшой кусок. На ощупь он немного колючий. я не знаю, продают ли его рулонами или листами, с виду он жесткий, о край можно порезаться, похож на очень тонкий флизелин, но жесткий. Хочу приклеить его на потолки под шпаклевку, конечно. если найду, где купить. Ольга.

  6. здравствуйте. «мастера» наклеили стеклохолст, через какое-то время стены прошпаклевали, высохло. теперь при осмотре работы я обнаружила пузыри под холстом. я в панике!!!опасно ли это? что теперь делать? (поверхность готовили под покраску).
    Спасибо.

  7. Геннадий, большое спасибо за совет!!! А может вы ещё и знаете как определить пузыри под прошпаклеванным холстом? (кроме как простукивать пальцами каждый сантиметр. Буду очень признательна… 😉

  8. Так там же (по ссылке) ниже написано » Возьмите карандаш и переноску. Под переноской я имею ввиду патрон с лампочкой, шнуром (метров 5-7) и эл.вилкой.»… и дальше по тексту.

  9. Как исправить стык стекло холста если очень сильно надавили на нож когда прорезали холст на стыке и гипс картон создал буГор на шве. Возможно ли это исправить????

  10. здравствуйте. Посоветуйте пожалуста. Можно ли на ГК потолок после старта и 2 финиша клеить стеклохолст. И что потом .Грунтовать, Шпаклевать икрасить. Или грунтовать , красить.

  11. Здравия.
    Можно.
    Как я уже писал в статье выше, я против покраски стеклохолста. Поэтому после поклейки холста я шпатлюю (без грунтования), зачищаю, грунтую и крашу.

  12. Здравствуйте . Спасибо за ответ. у меня такой еще вопрос. Клей Оскар для стеклообоев, подойдет для стеклохолста? В продолжении вопроса вчерашнего дня. Плотность холста 30г.Как лудше начать клеить рулон от окна , вдоль или поперек.

  13. Здравствуйте. Подскажите, как убрать пустоты под наклееным стеклохолстом на стене. И можно ли клеить стеклохолст на горячую(зимой) стену дымохода

  14. Здравия. Пустоты нужно вырезать, а полученные «латки» зашпатлевать. Как это сделать — я подробно описывал это в комментариях этой статьи или этой: http://remont4you.org/?p=118
    На гарячую трубу клеить, в принципе, можно, но вы не сможете это сделать физически, т.к. клей будет очень быстро высыхать. В итоге у Вас будут сплошные пустоты.

  15. Благодарю за ответ. Попросила мастера так и сделать. Он повырезал эти места, но наклеил новые заплатки. Вроде приклеилось, но в трех местах размером с яйцо снова не приклеилось. Может сверху промазать и вдавить шпателем? Уже не рада этому.

  16. Здравия, Ирина.
    А, в чём причина вашего перепуга?Если всё делать по-нормальному, т.е. поверх холста пошпатлевать двумя — тремя слоями, затем нормально покрасить, то можно не переживать ни за что.Только в с/у клеить его нужно на клей для влажных помещений (например на Клей Бостик 78).

  17. Здравствуйте. У нас мастера делают ремонт.поклеили стеклохолст На черновую шпатлевку. Потом сверху чистовой аурой жидкой. Пришел другой мастер. Говорит что стеклохолст должен клеиться на чистовую. Что начнут грунтовать перед покраской и все конец стеклохолсту. Что есть воздух. Скажите правильно ли поклеен стеклохолст и если даже есть воздух можно ли это исправить?

  18. Здравия. У Вас холст наклеен правильно. Он клеится на черновую шпатлёвку (лучше гипсовую). Далее по холсту наносится 2-3 слоя финишной шпатлёвки (акриловой).
    Как убрать пузыри я уже неоднократно писал в комментариях или к данной статье или к этой: http://remont4you.org/?p=118

  19. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл клеить «паутинку» в новом каркасно-блочном доме? «Литой» потолок, зачищен, отштукатурен (местами, где крепились держатели для опалубки )

  20. Добрый день. Мне начали делать отделочный ремонт. Делаем под покраску. Мастера сказали что прогрунтуют стены, затем сверху положат стеклохолст и зашпаклюют. Можно так, если нет то чем грозит? Спасибо

  21. Здравия, Вадим.
    Так можно делать, если у вас стены ровные, не шершавые и без перепадов. Ксожалению, вы не написали из чего сделаны ваши стены и в каком состоянии, а я не экстрасенс, чтобы угадывать.
    Если стены не ровные и шершавые, то во-первых, для приклеивания холста уйдёт много клея. Во-вторых — придётся по холсту наносить много слоёв шпатлёвки, чтобы выровнять стену, т.е. на холсте будет толстый итоговый слой шпатлёвки. А, чем толще итоговый слой шпатлёвки будет на холсте, тем меньше холст будет выполнять свои функции.

  22. добрый вечер! Не подскажите имеет ли значение клеить стеклохолст-паутинку на лицевую сторону или на изнаночную, если потом будем шпаклеваться несколько раз?

  23. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
    Имеется: малярный стеклохолст паутинка Oscar (Оскар) 40 г/м.кв., друзья отдают клей для обоев и стеклообоев «колорит» D10 (10 кг), но он просрочен на два месяца (хранился у них в квартире в кладовке)
    В связи с этим два вопроса: можно ли еще использовать этот клей или все же не рисковать?
    И почему Вы не рекомендуете красить поклеенный стеклохолст без нанесения шпатлевки? Только потому, что вберет в себя много краски? Мне именно текстура обоев (паутинка) нравится, после шпатлевания она пропадет…
    У нас будет интерьер в прованском стиле, нежные пастельные цвета и нужны стены с легкой шероховатостью.
    Заранее благодарю за ответы.

  24. Здравия, Юлия.
    Клей нужно во-первых понюхать. Не должно быть противного запаха (испорченности, гниения. плесени). Во-вторых попробуйте им приклеить небольшой кусочек где-нибудь в неответственном месте, а через сутки попробуйте это оторвать.
    Если холст сразу красить не шпатлюя, то:
    Намного сложней клеить холст.
    Многократно увеличивается расход краски.
    Не многие мастера смогут красиво выполнить такую работу (если вообще согласятся)
    Такая поверхность не подлежит ремонту, если чем-то задели, свезли, выпачкали и т.д.
    Если это стены, то там, где к поверхности будут часто прикасаться, краска может вытереться и ворсинки стеклохолста будут летать в воздухе, попадая в органы дыхания. Я бы, например, не хотел, чтобы мне и моим детям в лёгкие попадала стекловата.

  25. Клеила стеклохолс на волму слой клей vgt он т.е стеклохолс приклеился хорошо как просох нанесла тонкий слой шпатлевку виштрок один слой потом как подсохла нанесла 2 слой тонко он у меня упал стеклохолс паутинка скажите пожалуйста почему?

  26. Здравия, Гиляна.
    Причин может быть несколько:
    не была погрунтована поверхность перед приклеиванием
    сквозняк во время высыхания клея
    мало нанесено клея
    некачественный материал
    очень толстый стеклохолст (№60-65) и густой клей

    Я не могу сказать точно, что делать и почему он отпал, не видя всё своими глазами.

  27. Здравствуйте! Скажите как лучше поступить если на стене под стеклохолстом пустота из за ямки на стене которую не перекрыла шпаклевка. Пузырь не выпирает но пальцем можно немного продавить. Возможно ли этот участок заполнить клеем втереть его туда или загнать шприцем? Если нет то что лучше сделать

  28. наклеили на потолок поутинку перед этим потолок был два раза прошпаклеван по поутинке зашпаклевали тонким слоям у меня вопрос хотим зашпоалевать второй раз нужноли грунтовать между слоями.? Я думаю что нужно грунтовать между слоями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.