РЕМОНТ ПОТОЛКА СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 6.

Продолжение. Начало в частях 1, 2, 3, 4 и 5.

выравнивание угла на потолке

После операции, показанной в части 5, нужно, как и в случае со швом, сгладить перепад. Для этого можно использовать правило (если перепад большой), также гладилку или шпатель.

Те полосы, которые у нас получились в пятом уроке, назовём «маяки», т.к. по сути они будут выполнять функцию маяков, используемых при обычном оштукатуривании.

Теперь нужно штукатурный раствор нанести полосой. Ширина полосы будет начинаться от нашего маяка и идти вглубь потолка. Ширина полосы зависит от величины перепада, как и в случае со швом. Длина полосы — по желанию, но я рекомендую начать с 80-100 см. Затем, если будет хорошо получаться, длину полосы можно увеличить. Но учтите, что при нанесении раствора на слишком большой участок, раствор будет отдавать свою влагу основанию, сам при этом становясь густым и с ним будет не удобно работать. На сам маяк раствор наносить не нужно. В нашем случае до маяка лучше не дойти, а оставшуюся бороздку заделать раствором на следующий день.

После нанесения раствора, его нужно срезать правилом или гладилкой. Если перепад маленький (2-3 мм), то срезать можно и шпателем (35-45 см), но при этом шпатель нужно держать двумя руками за края и плоскость шпателя должна быть строго перпендикулярна потолку.

Ширина полосы должна быть немного меньше, чем длина используемого инструмента (правила, гладилки или шпателя), чтобы инструмент при срезании раствора захватывал всю её ширину. Если всё-же часть раствора осталась за шпателем, то её нужно убрать, как показано на последних секундах видеоурока.

Выравнивание углов во многом схоже с выравниванием шва, показанном в части 4, просмотрите её ещё раз, чтобы вспомнить.

А вот и сам видеоурок:

 

В части 7 я расскажу о том, как наносятся первые слои шпатлёвки на потолок.

Если будут вопросы или комментарии — оставляйте ниже.

 

10 комментариев

  1. чем штукатурить потолок на начальной стадии. У меня гладкие сравнительно ровные бетонные плиты. Швы вплотную, перепадов почти нет. Нужна ли грунтовка после каждого слоя. Какую шпаклевку использовать на финише?

  2. Здравствуйте, Геннадий, чем грунтовать бетонные плиты перед ротбандом, бетонконтактом, ГГП или без разницы? Так-то общепринятым считается бетонконтакт, но у вас я ни разу не встречал его упоминания и даже где-то вы вроде бы советовали на бетон использовать грунтовку глубокого проникновения, если не ошибаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.