ПРО СТЕКЛОХОЛСТ.

В последнее время всё больше и больше людей, при ремонте квартиры, используют стеклохолст. Он и мелкие неровности может сгладить, и трещины, которые могут образоваться на поверхности, не проходят через его слой, оставаясь незаметными.

Всё вроде-бы хорошо,  только есть одно «но». Бытует мнение, что поклеенный стеклохолст можно не шпатлюя, сразу покрасить и будет супер-пупер. Даже «авторитетные» мастера ремонта говорят, что так делать проще, быстрее и дешевле.

Давайте этот вопрос рассмотрим со всех сторон и узнаем, как же на самом деле нужно поступать: шпатлевать стеклохолст или нет?

Способы поклейки стеклохолста

При наклеивании холста обычным способом, велика вероятность того, что его стыки будут видны. Особенно, если свет будет падать перпендикулярно линии стыка.

Есть ещё один способ поклейки. Полосы холста клеют не встык, а оставляя 2-3 мм между полосами. Затем эти стыки зашпатлёвуют и зачищяют. Затем красят. На первый взгляд, такая поверхность кажется гладкой и стыков не видно. Но если дать боковой свет, то стыки будут видны, в виде тёмных полос (шириной 5-10 см). Это связано с тем, что при зачистке швов после их шпатлевания, наждачка распушивает стеклохолст, нарушая его фактуру. А распушенный холст меньше отражает света. Поэтому полосы стыков, где зачищали наждачкой всегда будут видны.

Сложность поклейки стеклохолста «под покраску».

При поклейке холста под покраску, нужно учитывать лицевую сторону холста. Обычно это наружная часть рулона. Также нужно учитывать направление ворса. Он должен идти только в одну сторону. Многие думают, что стеклохолст ровный и гладкий. На нижеприведённом фото крупным планом, видно, что это совсем не так.

Фото кликабельны.

стеклохолст стеклохолст

Также сложность вызывает подрезка холста на наружных углах, в том числе и радиусных. Чуть сделал помарку — уже не исправишь, не подшпатлюешь.

Если холст имеет большую плотность (больше 45) или просто клей был нанесён с избытком, то холст может дать усадку, т.е. шов может немного разойтись, при высыхании.

Чем приклеивать стеклохолст

Скажу по опыту, что холст нужно приклеивать только на клей, предназначенный для него, т.е. на готовый клей для холста. Лучше всего, на мой взгляд, для этого подходит готовый клей «Bostik».

Есть и другие готовые клеи для этих целей. Но некоторые мастера хотят клеить на обойный клей, который продаётся в сухом виде. Я бы не советовал этого делать. Сухие обойные клеи делаются из крохмала, который не обладает должной крепостью. А в состав Бостика и ему подобных клеев входит ПВА, который в разы крепче крохмала. На ПВА клеят даже мебель, которая служит долгие годы. Но чистый ПВА слишком крепкий для холста.

Некоторые мастера ещё умудряются клеить на шпатлёвку. Этого я тоже не советую делать и сейчас объясню почему. Плотность любой шпатлёвки всегда намного больше, чем плотность клея. Поэтому шпатлёвка не может пропитать холст до его основания, т.к. ей это не дадут сделать ворсинки холста (см. фото). Даже, если холст мочить, а шпатлёвку делать жидкую. Даже у опытных маляров иногда появляется после поклейки пара-тройка пузырей, где было нанесено недостаточное количество клея или он успел подсохнуть до прикладывания холста! Что уж говорить, если холст клеить на шпатлёвку, которая заведомо не пропитывает холст?

Уход за поверхностью.

Если стеклохолст после наклеивания был пошпатлёван, а затем покрашен, то такая поверхность подлежит, при необходимости, реставрации. Часто бывает, что во время ремонта (да и после него), поверхность повреждается: чем-то зацепили, испачкали и т.д. Такую поверхность легко восстановить, помыть и т.д.

При покраске холста без шпатлевания поверхность реставрации не подлежит!

И ещё кое-что.

Чтобы клеить стеклохолст под покраску, нужно обладать большим опытом в этом деле. Да и маляра часто не хотят клеить холст. Особенно под покраску. Много возни за небольшие деньги. Швы могут разойтись, холст местами может отойти (если клеить быстро или невнимательно) и т.д.

У каждого свои понятия о красоте, ровности, гладкости и т.д. Но я бы не красил холст без шпатлевания в квартире, особенно в светлой, с большими окнами. Могу допустить покраску холста на стенах в офисе (или каком-то магазине) без окон (например в подвальном помещении), где нет бра на стенах и нет много света. Да и то, если к стенам будут постоянно прикасаться, то в этих местах со временем вытрется краска и частички стекловолокна (из которого состоит стеклохолст) будут летать в воздухе. При попадании на кожу, эти частички будут вызывать раздражение, зуд и т.д. Да и лёгкие человека пострадают не меньше кожи, ведь люди, находящиеся там, будут постоянно вдыхать частички стекловолокна.

Заключение.

Толчком к написанию этой статьи послужили многочисленные вопросы читателей по этой теме.

Цель этой статьи — не выведение технологии или навязывание кому-то своего мнения. Я лишь написал то, что знаю из своего личного опыта. Кождый волен делать так, как захочет.

Но мне думается, что эта статья облегчит жизнь многим и поможет сделать правильный выбор. Или даже убережёт от необдуманного поступка.

Рекомендую прочитать «Как клеить стеклохолст»

Если будут вопросы или комментарии — пишите ниже.

205 комментариев

  1. Здравствуйте,мы наклеили холст 55 г на потолок зашпаклевали покрасили все было отлично,но через полгода беда,приехал новый сосед сверху начал ломать стены кувалдой,ломом выдалбливал пороги и вскоре на потолке по плитами перекрытия стеклохолт отошёл бугорком кое где треснула шпаклевка,скажите как эти трещины будут вести себя дальше может так останутся или будут хуже?

  2. Здравствуй.скажите пожалуйста что делать. Клеили стелохолст на стену.когда клеили стыковали не стык в стык а оставляли 1-1,5 мм шов.потом в два слоя шпвклевали зашкурили и загрунтовали.покрасили сейчас первый слой.светим лампой с боку каждый шов виднеется как будто в швах ямочка.что модно сделать? Квартиру сдавать надо уже. Можно ли прошпаклевать швы Шитрок финишной,зашкурить и закрасить?получиться так?скажите пожалуйста

  3. Здравия. Я такого не делал и что будет, если ещё раз зашпатлевать — я не могу сказать. Но вы можете попробовать на небольшом участке (где-то в незаметном месте). И всё станет понятно. При шпатлевании стыков попробуйте снимать шпатлёвку не «на сдир», а оставить небольшой слой, например 1 мм. А при зачистке не зашкуривайте сильно! Чуть показался холст — и хватит шкурить.
    Но, повторяю ещё раз: всё нужно пробовать на небольшом и не важном участке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *