О ТОЛЩИНЕ СЛОЯ ШПАТЛЁВКИ

Толщина наносимого слоя шпатлёвки — это одна из важных составляющих процесса шпатлевания.

Существуют два основных принципа шпатлевания поверхности. Здесь я вкратце опишу оба принципа, чтобы были понятны их основные отличия, т.е. преимущества и недостатки.

Первый.

При шпатлевании поверхностей наносится несколько слоёв шпатлёвки с толщиной каждого слоя от 0,5 до 2-3 мм.  А ровность поверхности достигается, восновном, при зачистке поверхности наждачкой.

Плюсы такого способа заключаются в том, что так шпатлевать может даже начинающий маляр и можно зашпатлевать поверхность, наложив всего 2-3 слоя шпатлёвки.

Минусы: большой перерасход материала, низкое качество получаемой поверхности и большие трудозатраты. И ещё, чем толще итоговый слой шпатлёвки наложен на поверхность, тем большая вероятность появления на ней трещин, т.к.  шпатлёвка и поверхность обычно имеют разный температурный коэффициент расширения.

На видео ниже показан пласт шпатлёвки состоящий из двух слоёв

 

Его толщина составляет 5 мм, значит толщина каждого слоя = 2,5 мм

Второй.

При шпатлевании вторым способом шпатлёвка наносится слоем от 0,1 до 0,5 мм. и таких слоёв обычно наносят 3-5, а иногда и большее количество. Затем поверхность немного чистится наждачкой.

Плюсы: поверхность получается очень ровная и гладкая, минимальный расход материала, невысокие трудозатраты процесса.

Минус такого способа заключается в том, что нанести шпатлёвку таким тонким слоем может только маляр высокого класса, которых не так уж и много.

Для наглядности посмотрите небольшой видеоролик, где показан кусочек стеклохолста (плотность 40) на который было нанесено  5 слоёв шпатлёвки, из которых два слоя-гипсовой и три — акриловой (финишной).

Толщина этого кусочка на видео — около 1,5 мм. Следовательно, толщина стеклохолста и толщина каждого слоя шпатлёвки составляет примерно 0,25 мм. При такой толщине итогового слоя, шпатлёвка не трескается даже при большой деформации (это хорошо видно на видео). Значит и поверхность пошпатлёванная таким способом сможет выдержать большую деформацию не трескаясь.

Теперь сравним толщину слоя первого способа нанесения и второго. 2,5 мм (первого) разделим на 0,25 (второго) получим 10. Другими словами, при шпатлевании вторым способом шпатлёвки уйдёт в 10 раз меньше, чем при шпатлевании первым способом.  Но, это я взял два крайних случая. На деле же, разница получается в 2-3 раза. В пределах одной комнаты это, может, и не так заметно, но, если брать 2-х, 3-х и более — комнатную квартиру, то разница будет весьма ощутимой.

Также этот видеоролик хорошо показывает, что стеклохолст очень хорошо удерживает пошпатлёванную поверхность от появления трещин при деформации.

Если у Вас появились вопросы по теме статьи — пишите ниже, в комментариях. Также приветствуется обсуждение данной статьи.

80 комментариев

  1. Здравия, Дмитрий.
    Про такую технологию я ещё не слышал. А, зачем?!
    Шпатлёвки на гипсовой и клеевой основе водой не размываются, а акриловые (которые можно размыть водой) являются финишными, наносятся очень тонким слоем и, если их размыть, то, что же останется от такой шпатлёвки?! По-моему, это глупость.
    Сейчас часто размывают гипсовые ШТУКАТУРКИ (типа кнауф МП 75). Но, делают это тогда, когда штукатурка ещё только начинает схватываться, т.е. примерно через 1 час после нанесения. При этом поверхность становится немного глаже и годится для приклеивания обоев. Но такая поверхность совсем не пригодна для покраски.

  2. Геннадий, у меня некоторые затруднения по поводу шпаклевки стен и потолка. Одну из стен я шпаклевал шпателем matrix примерно по первому сценарию. Наносил слой шпаклевки, потом шкурил. Минус был в том, что после каждого слоя появлялись то ямы, то бугры.
    Сейчас я приобрел (по вашей рекомендации) замечательный шпатель kraftool. И шпаклевал потолок. На этот раз у меня стало получаться наносить очень тонкий слой шпаклевки. Однако края шпателя чуть изгибаются и получается, что по краям слой шпаклевки чуть больше. В итоге чтобы был ровный слой, я наносил шпаклевку сначала толстым слоем, а потом счищал излишки. Получилась поверхность с некоторыми полосами и небольшими ямками. Перед вторым слоем, нужно шкурить или достаточно почистить шпателем и нанести второй и последующие слои перпендикулярно?

  3. Здравия. Можно не чистить наждачком, достаточно просто счистить всё лишнее шпателем и сразу можно наносить следующий слой.
    Попробуйте разравнивать тем же шпателем (kraftool), прижимая сильнее шпатель к поверхности. От прижатия шпатель должен выровняться в момент протяжки.

  4. Шпатель выглядит так: )
    Я штаклюю )| <- потолок
    если шпаклевать (|
    то уголки оставляют полосы.
    такие же полосы оставались у меня, когда я пытался шпаклевать ровным шпателем.

  5. Понятно. Нужно было при покупке, выбрать самый ровный из нескольких. Шпателя этой фирмы обычно только чуть изогнутые. Посмотрите внимательно на дюралевую часть шпателя. Может быть это она погнутая, а не само лезвие шпателя. Если это так, то нужно просто легонько рихтонуть дюралевую (алюминиевую) основу шпателя. Только это лучше делать не молотком, а киянкой.

  6. Так это так и нужно, чтобы не оставалось перепадов между соседними «проходами» шпателя.
    Я не могу словами объяснить, как нужно правильно шпатлевать. Это нужно показывать……..

  7. Сделаете видеоролик?
    К сожалению не нашел ни одного ролика. где бы показывали как правильно держать шпатель, как им работать, как работать со шпаклевкой. Приходится до всего доходить путем проб и ошибок. ((

  8. В ближайшие 1-2 месяца я попробую сделать обучающий видеокурс о том, как правильно штукатурить, шпатлевать и т.д. Прямо сейчас не могу, т.к. у меня сейчас только лишь покраска да и работаю пока один, некому снимать. Через 2-3 недели у меня должен быть новый объект. Тогда возьму помощника и будем снимать целый видеокурс.

  9. Здравия, Валерий. Для первых слоёв — лучше более жёсткий, а для последних — более гибкий. Для более густой шпатлёвки — более жёсткий, а , если консистенция по-жиже, то тогда более гибкий.
    А вообще, нужно просто попробовать поработать разными шпателями и выбрать тот, которым получается наиболее желаемый результат. Здесь всё очень индивидуально.

  10. Здравия, Карина. Обычно метод шпатлевания «под обои» предполагает 2 слоя шпатлёвки. А метод шпатлевания «под покраску» предполагает ещё минимум 2 слоя. Я «под покраску» накладываю 5 слоёв: первые два — грубые, гипсовой шпатлёвкой, а следующие три — тонкие (толщиной ок. 0,3 мм каждый) но уже не гипсовой, а готовой, акриловой шпатлёвкой, которая продаётся в вёдрах. Только при такой технологии можно выготовить поверхность идеально гладкой.

  11. Нет. Если штукатурка уж сильно корявая, а обои планируются бумажные (не виниловые, а такие, как при СССР), то максимум — 3 слоя. Но, повторяю, это если штукатурка была сделана с большИми раковинами (пустотами, превышающими 5 мм.)

  12. Можно. Так делали при СССР. Тогда каждый слой после высыхания зачищали наждачкой. Затем, естественно, необходимо было его погрунтовать. Сейчас же шпатлюют не зачищая каждый слой, поэтому и грунтование каждого слоя будет беЗсмысленным.

  13. Здравствуйте, Геннадий, мы сейчас пытаемся выровнять стены самостоятельно, это наш первый опыт. Возник вопрос — перепады в стене около 4-5 см , старт наносим в несколько слоев, так как опыта нет, то делаем одну стену несколько дней. Надо ли каждый раз ждать полного высыхания предыдущего слоя?

  14. Здравия, Марина. Ждать полного высыхания желательно, но не обязательно. Я, например, никогда не жду. Довольствуюсь тем, что раствор схватывается и становится твёрдым, но всё ещё мокрым. Но, перед грунтованием (перед шпатлеванием) нужно дождаться полного высыхания! Грунтуется всегда только по сухому!
    Скорейшего приобретения опыта Вам.

  15. Не совсем понимаю, какой смысл пользоваться первым способом? Это не то, что перерасход, а прям очень нерациональное использование ресурсов. Мне кажется, если уже мало опыта в этом вопросе, лучше купить что-то типа Knauf MP-75 и машинным способом все это один раз закатать. Потому что вот это размазывание и 4 слоя под обои — это перебор. Машинным способом заровняйте все, а потом тонко пошпаклюйте и никаких проблем.

  16. При шпатлевании под обои я наношу два слоя гипсовой шпатлёвки. А под покраску — ещё три слоя акриловой. Если наносить меньше слоёв, то не будет такого качества.

  17. Геннадий добрый день подскажите что можно сделать с трещиной которая образовалась после окончания шпаклёвки? (Трещина не большая. В длинну 15см., А в ширину как будто по стене провели концелярским ножом.За ранее благодарен.

  18. Здравия. Нужно расшить трещину, заполнить её чем-то, типа Uniflot, и зашпатлевать. Это, если в общем. А про «частность» — ничего сказать не могу, т.к. нет данных:
    трещина только по шпатлёвке или по штукатурке?
    какая основа: бетон, кирпич, блоки?
    может она вообще по гипсокартону?
    поверхность под покраску?
    стена или потолок?
    чем штукатурили/шпатлевали?
    и т.д.

  19. Панельная стена.Изначально вывел смесью для кладки блока с фасадной сеткой а затем шпаклевка с фасадной сеткой , каждый слой грунтовая. Стена под обои.
    Трещина была по штукатурке при нанесении шпаклёвки так же проявилась. Можно ли сверху нанести стеклохолс и зашпаклевать либо же обязательно разливать

  20. Можете попробовать без расшивки поклеить холст. Но, если штукатурная трещина проявилась через шпатлёвку, значит это — не усадочная трещина. Значит штукатурка там «гуляет». Холст до какой-то степени не пропустит трещину. Всё зависит от силы трещины и размера её «гуляния».
    Поклейка холста в вашем случае:
    1. Холст намачивается и клеится на шпатлёвку.
    2. Холст в сухом виде клеится на соответствующий клей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.