РЕМОНТ ПОТОЛКА СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 5.

Продолжение. Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Выравнивание угла на потолке

В пятой части я покажу, как нужно выравнивать примыкание потолка со стеной, то есть угол. Выравнивать эти углы нужно для того, чтобы у нас была чёткая линия в этих углах, т.к. если угол будет не ровный, то это сразу будет видно. Это связано с тем, что потолок обычно делают белый, а цвет стенки может быть какой угодно. И чем темнее будет стенка, тем заметнее будет видна кривизна.

Кстати, до распада СССР (если кто помнит), часто обои на стенах не доклеивали до потолка на 10-20 см., а оставшуюся полоску белили вместе с потолком. Это делалось для того, чтобы хоть как-то скрыть неровности стен и потолка.


Вернёмся к углу. Вначале угол нужно выровнять под правИло. Если неровность небольшая (до 4-5 мм), то используют шпатлёвку, а если больше, то штукатурку. Я буду описывать выравнивание штукатурной смесью, т.к. очень часто неровности бывают больше 5 мм.

Сначала наносим на потолок полосу штукатурной смеси, двигаясь от угла к середине, узкой полосой. Длина полосы должна быть на 5-10 см меньше, чем длина правила. Затем приставляем правило в угол (усечённым краем вверх) и протягиваем его на себя, срезая лишнюю смесь. Затем смотрим на полосу. Если есть участки, где правило не коснулось смеси (значит там ямки), то на них нужно ещё нанести штукатурную смесь и снова протянуть правило. В идеале, правило должно коснуться полосы по всей её длине. Не обязательно, чтобы правило коснулось полосу по всей ширине. Хватит и 5-10 см, сейчас главное — длина.

После этого продлеваем полосу, нанеся смесь ещё на длину правила или до угла, если правило достаёт (от конца сделанной полосы до угла). Снова повторяем весь процесс.

Таким способом делаем все углы примыкания. Хочу отметить несколько важных моментов.

Перед тем, как начать выравнивание, я рекомендую приложить правило ко всем углам на потолке, чтобы определить величину неровностей. Попробую это объяснить с помощью геометрии. У нас есть прямоугольный потолок. Обозначим его углы буквами А, Б, С и Д. Чтобы лучше понять, нарисуйте на листике прямоугольник с углами А,Б,С,Д (по периметру и по часовой стрелке). В каждом углу у нас будет два значения неровности, так сказать, левое и правое . Ориентироваться вправо-влево я буду исходя из того, что я как-бы хожу по комнате и смотрю на потолок.

Определяем неровность угла «А». Для этого прикладываем правило к потолку  к стороне А-Д. Правый край правила должен доходить до угла «А». Записываем прямо на потолке расстояние (в мм) от правила до потолка (зазор) в самом углу.  Это будет левая неровность угла «А». Записываем чуть левее самого угла. Далее прикладываем правило по стороне А-Б, левым краем в угол «А». Меряем расстояние от правила до потлка (в самом углу). Это будет правое отклонение (неровность) угла «А». Записываем его в углу «А» с правой стороны.

Далее, чтобы определить левую неровность угла «Б», прикладываем правило по стороне А-Б, правым краем ставим в угол «Б». Записываем значение. Затем ставим правило вдоль стороны Б-С, левым краем к углу «Б». Это будет правая неровность угла «Б», и т.д.

Таким методом определяем неровности всех углов А, Б, В, и Д. Теперь мы имеем в каждом углу два значения неровностей. Так вот, при выравнивании углов штукатуркой, нужно каждый угол, обозначенный буквой, выравнивать с одной стороны. С правой или с левой. И только на следующий день (после высыхания) выравнивать остальные стороны. И в первый день нужно выровнять стороны углов с большей неровностью.

Например, берём угол «А» Допустим, что на нём слева написано 5 мм, а справа 8 мм. Выходит, что правая неровность больше левой, значит в первую очередь полосу раствора наносим по стороне А-Б, от угла «А» вправо на длину правила.

Затем берём угол «Б». А у него, например, левая неровность больше правой. Значит полосу наносим снова по стороне А-Б, только  от угла «Б» влево, на длину правила.

А, если в углу «С» правая неровность будет больше левой, то полосу раствора наносим по стороне Д-С от угла «С» вправо ( в сторону угла «Д») и т.д. Короче говоря, в первый день каждый «буквенный» угол должен быть выровнен только с одной стороны.

На видео показан способ нанесения полосы раствора и срезание его правилом. Просто, как пример выполнения работы:

 


Что делать с углом дальше я расскажу в части 6.


16 комментариев

  1. Здравствуйте Геннадий! Мы делали ремонт в квартире. Стыки потолков между плитами через 8 месяцев про грунтовали, заделали волмой, безусадочной, финишкой. По шву пошли трешины. Посоветуйте, как лучше устранить эту проблему. Какими материалами лучше заделать швы. Извините! Спасибо!

  2. Здравствуйте, Геннадий!

    Я выравниваю потолок в санузле.
    Длина правила превышает половину помещения.

    Как в этом случае правильно проделать выравнивание одной стороны с обоих углов (так совпало по бОльшим зазорам)?
    Может нужно взять правило короче?

  3. Здравия. Если треснул бетон, который просто покрашен, то нужно его:
    Зачистить слегка наждачкой, чтобы снять глянец
    Погрунтовать грунтовкой, в состав которой входит кварцевый песок (типа церезит ст 16)
    Поштукатурить, желательно гипсовым раствором (типа «Ротбанд»).
    Поклеить сетку.
    Пошпатлевать.
    Покрасить.

    • Прошу прощения вы не так меня поняли. Трещины пошли на стыках бетонных плит.
      Можно ли заделывать ceresit 126, и валяется ли она по краске?
      Какую ширину отбирать с потолка, только для сетки или же шире?

  4. «Отбирать с потолка» нужно чуть шире, чем сетка. Трещину после расшивки и грунтования нужно заделать ceresit ст 29, затем сетка, затем любая шпатлёвка.
    Не понял, что значит «валяется ли она по краске?» Как что-то может «валяться по краске»?

  5. Здравствуйте. Подскажите как мне правильно заделать стык ЖБ плит на потолке если стык плит на потолке попадает на стену (то есть стена проходит по средине стыка плит)? Как в таком случае наклеить сетку? Спасибо за совет, надеюсь он мне поможет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.