ШПАТЛЕВАНИЕ ОКРАШЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Написать подобную статью меня давно вынуждали многочисленные вопросы моих читателей о том, можно ли пошпатлевать поверхность, если она уже (или была) окрашена. И вот, наконец, я созрел на написание такой статьи. Итак, начнём  всё по порядку.  

Иногда бывает ситуация, когда необходимо пошпатлевать уже окрашенную поверхность.Чаще всего это случается, когда ремонт делают не очень опытные специалисты

Хочу предупредить, что речь идёт о поверхности, окрашенной водными красками (водоэмульсионными, вододисперсионными и водо-другими). Такую поверхность можно шпатлевать, но здесь есть ряд особенностей, которые необходимо знать. Сразу хочу сказать, что шпатлевать окрашенную поверхность — это не совсем правильно и не совсем хорошо с точки зрения технологии. Поэтому такая поверхность при больших нагрузках может вести себя чуть хуже, чем поверхность, отделанная по всей технологии. Но, при обычных условиях разница будет едва заметна.

Итак, первое, что нужно сделать при шпатлевании окрашенной поверхности, это  снятие глянца с краски. Это необходимо сделать для того, чтобы увеличить адгезию, т.е. сцепление грунтовки и шпатлёвки с краской. Для этого нужно взять наждачку (№№ 120, 150 или 180) и слегка зачистить всю поверхность. Чтобы было удобней чистить , я рекомендую вставить наждачку в блочок  (держатель, зажим), как на картинке.   блочок

Чтобы во время зачистки чётко отличать зачищенную поверхность от незачищенной, нужно, чтобы свет от окна или светильника отражался в том месте, где вы чистите. Зачищенная поверхность будет матовая и тёмная, а незачищенная — светлая и глянцевая. Чтобы было понятней, нужно стать лицом к прожектору (или лицом к окну) и чистить перед собой. Здесь главное начать и вы быстро разберётесь, как это делать.

Вторым шагом будет грунтование. Берёте обычную грунтовку и, не разбавляя, тщательно грунтуете поверхность  один раз. Чтобы заметно усилить адгезию, можно взять грунтовку, (типа «Праймер») с кварцевым песком. Такую используют мастера декоративных отделок.

Теперь поверхность можно шпатлевать.

Должен заметить, что однажды мне попалась краска, которая при зачистке становилась тёмной и блестящей  как грязное стекло. Она была испанской и называлась, по-моему «Bla-bla». Такие краски не подходят для зачистки, т.е. снятия глянца, т.к. зачистка только добавляет им глянца. Чтобы по ним шпатлевать, такие краски необходимо грунтовать кварцевой грунтовкой в обязательном порядке.

Что же касается  пентафталевых  (типа ПФ 115)  красок и других эмалей, то их лучше снять. Это можно сделать либо химическим способом с помощью кислотной смывки, либо физическим, т.е. с помощью строительного фена, обжигая и счищая краску шпателем.

35 комментариев

  1. Добрый день, Геннадий. Очень интересные у вас статьи. Я сам занимаюсь ремонтами и эта тема для меня актуальная.
    Подскажите пожалуйста чем вы шлифуете потолки. Хочу приобрести шлифмашинку, но пока не могу определится какую.

    • Я пользуюсь шлифмашинкой «Макита», самой дешёвой из них. Её цена — 70-80 $. Всё, что дешевле этого — быстро ломается, т.к. там вся пыль проходит непосредственно через двигатель, а в Маките и др, более дорогих машинках, стоят войлочные прокладки, предотвращающие попадание пыли в двигатель. Это важно, т.к. мел, входящий в состав всех шпатлёвок является абразивом и быстро стачивает детали двигателя.

  2. Выбираю между бошем и макитой. Что самое удевительное в характеристике макиты нет пункта шлифовка шпаклевки. Хотя очень многие коллеги пользуются ей и довольны. Только с кнопкой проблемы бывают

  3. Виброшлифовальных машинок для шпатлёвки я никогда не встречал, они только для дерева. Это мы их используем для шпатлёвки, т.к. те машинки, которые были изобретены для шпатлёвки (вращающийся круг) можно использовать только для грубой зачистки!
    Кстати, если у Вас сломается виброшлифовальная машинка и Вы понесёте её в ремонт по гарантии, то они не возьмутся её делать по гарантии. Только за деньги и то — неохотно! Вот такая реальность жизни 🙂

  4. Спасибо за ответ. В принципе в курсе)) Те что вы говорите — эксцентриковые. типа Фестул или Мирка очень дорогие и к ним желательно иметь строительный пылесос. Мне пока далеко до этого)) Ограничимся Макитой) А первая была Einhell за 200грн. отработал год — окупилась, но тяжелая зараза. Не зря в переводе einhell «наш ад»)))

  5. Генадий,-подскажи пожалуйста из своей практики.Сколько слоёв шпаклёвки ты наносиш после шлифования потолка,я имею ввиду после снятия водоэмульсионной краски и грунтовки.И мне интересно-слой шпаклёвки потом не потрескается и не завернётся как грязь после высыхания лужи.Мне когдато-лет семь назад приходилось видеть такой потолок.

  6. Я не ограничиваю себя в количестве слоёв, т.к. слоя у меня тонкие и большой толщины там не будет.
    Не завернётся. Там, где ты видел причина была в другом…..

  7. Здравствуйте, Геннадий!
    После первого слоя покраски появилось пару пятен, на которых краска не легла как следует (тяжело объяснить, но это место выглядит как плохо зашпаклеванное). Также вылезли и мелкие дефекты типа царапин. ПЯтна я зачистил наждачкой и загрунтовал. Что дальше делать с этими пятнами? Прокрасить их отдельно, а потом весь потолок ? Или их за шпаклевать? Подскажите.

  8. Геннадий, здравствуйте!
    Выше я писал про пятна. Так вот, эти пятна есть во всех помещениях на потолке (гипсокартон).
    Природа этих пятен мне не понятна (не грязь, не потеки). Начал красить кухню и опять на этих пятнах краска не ложится как следует( скатывается, шагренька, а в одном месте вообще маленький кусочек отлип). Если смотреть со стороны, то отлично видно переход с «нормального» потолка на пятно. Рискнул покрасить второй слой в спальне, пятна не исчезли. Предчувствия у меня, что и после третьего слоя их будет видно. Что делать???
    П.С.
    Пятна остались после «мастеров». На кухне и в спальне нанес один слой акриловой шпатлевки. Все потолки прогрунтованы.

  9. Не видя, трудно сказать что-либо. Скорее всего дело в том, что мастера не умели нормально красить. К моему большому сожалению, большинство мастеров не умеют нормально красить.
    Думаю, что исправить это можно нанесением двух-трёх слоёв акриловой шпатлёвки с последующей зачисткой и покраской.

  10. Здраствуйте,Геннадий!Подскажите,пожалуйста,что можно сделать с потолком,подшитым ДВП и окрашенным водоэмульсионкой?Дело в том,что видны стыки.Чем их можно заделать?Нужна ли армирующая сетка?С чего начать?Натяжной потолок не хотим.В некоторых местах краска отвалилась.Спасибо.

  11. Здравия. С потолками из ДВП я не работал. Но, если бы пришлось, то:
    пройтись наждачкой по краске
    погрунтовать
    поклеить сетку на стыки
    пошпатлевать
    зачистить
    погрунтовать
    покрасить
    А, чтобы ещё больше защитить от появления трещин, то можно поклеить стеклохолст. Тогда после поклейки сетки нужно протянуть 1-2 слоя шпатлёвки и клеить холст, затем снова пошпатлевать.

  12. Здравствуйте! Хотел бы посоветоваться,так как ремонтом не занимался и заранее извиняюсь за свою неграмотность.
    1.На кухне начал отваливаться кафель на стене. Снял кафель полностью, вместе со слоем клея, а также еще один толстый слой чего-то(наверное грунтовки), кирпичей не видно))), остался слой на котором углубления в виде штрихов. Хочу обратно ставить кафель.
    2. На потолке были приклеены квадраты из пенопласта, их отодрал. Остался не гладкий, немного шершавый белый потолок (вроде должен быть бетонит или Ветонит). Хочу покрасить в белый цвет.

  13. Здравия.
    1. Ставьте
    2. Красьте.
    А, если серьёзно, то Вы меня ничего не спросили. И, если предположить, что в п 1. Вы хотите спросить что-то, типа «можно ли так сделать?» или «не отвалится ли плитка снова?», то тогда я отвечу так:
    Нужно понять, из чего сделана стенка. Если это бетон, то можно не беспокоиться, погрунтовать чем-то, типа церезит СТ 16 (в вёдрах) и класть плитку. Если стенка поштукатурена, то нужно простукиванием определить, не отошла ли штукатурка от основы. Если нет, то грунтовать (церезит СТ17 или любую другую) и класть плитку.
    Если предположить , что в п.2 Вы спрашиваете меня, «как сделать потолок гладкий и белый?», то здесь нужно смотреть на кривизну потолка. Если кривизна потолка не превышает 3 мм, то можно шпатлевать и красить, если больше 3-х мм, то вначале поштукатурить, а уж затем шпатлевать и красить. Только перед работой необходимо убрать все остатки пенополистерола (из которого были сделаны плиты) с потолка, и погрунтовать.

  14. Здравствуй Гена.
    После покраски акриловой краской потолка валиком, образовалась рельефная неоднородная поверхность.Первые 2-а слоя «Садолин»польский . Третий и четвертый румынско- немецкая «Данке».
    Потолок гипсокартоновый,стыки проклеены серпянкой и шпатлёваны фугенфюлером,вся поверхность шпатлевана финишем, отшлифована и загрунтована.
    После первого окрашивания возникла проблема №1. Образовался разный по высоте рельеф и распределён неравномерно по потолку.
    Краска мне показалась густой(хотя я не маляр), я её разбавил водой но не сразу.
    Второе окрашивание проблему не устранило, а лишь улучшило насыщенность цвета.
    После высыхания, в самых заметных местах (на весь потолок терпения не хватило)шлиф-машинкой убрал рельеф, но не весь слой краски.Зашпатлевал обработанную поверхность финишем. Не грунтовал ни до ни после шпатлевания.
    После нанесения четвёртого слоя в некоторых местах шпатлевания получил проблему №2.
    3-й и 4-й слой начал вздуваться и отходить.
    Теперь не могу исправить ситуацию даже поклейкой обоев, т.к. краска отходит.
    Имю к вам 2-а вопроса:
    1. Почему образовался не желаемый рельеф?
    2.Как исправит ситуацию?
    Спасибо заранее 050-403-8869

  15. Здравия.
    Чтобы качественно выкрасить поверхность нужен опыт, и не малый. Даже среди опытных маляров нормально красить поверхность могут лишь 30%. Поэтому и стоимость окраски 3$ за кв.м.
    Как исправить ситуацию — трудно сказать. Я ведь не «реставратор». Я делаю всё по технологии, и мне обычно не приходится переделывать. Поэтому опыта в исправлении у меня почти нет.
    Но, если бы я попал в такую ситуацию, то я снял бы всё то, что легко отделяется от поверхности. Далее поклеил бы сплошным слоем сетку, пошпатлевал бы и покрасил. В вашем случае — я бы нанял для покраски хороших маляров, которые красят не за 1 $, а за 3$.

  16. — Получится ли размягчить акриловую краску водой, перед удалением шпателем?
    — Советуете ли вы применить смывку для акрил. краски?
    — Какую шпатлёвку советуете применять вы для окрашенных поверхностей ?

    Мой план для исправления ситуации:
    1.снять всё то, что легко отделяется от поверхности. Что не отделяется легко к тем участкам применить смывку.
    2.Зашпатлевать требуемые участки фугенфюллером(он не меловой основе, от воды не разбухнет).
    3.Шлифануть.
    4.Прогрунтовать.
    5.Покрасить или обои.

    Спасибо заранее.

  17. Водные краски водой не размягчаются.
    Никогда не слышал про смывку для акриловой краски
    По окрашенной поверхности я как-то шпатлевал акриловой шпатлёвкой, типа акрил-путц (Acryl-putz). Вышло хорошо. Все акриловые шпатлёвки являются финишными, продаются в готовом виде (в вёдрах) и их очень легко зачищать.
    Фугеном сложно шпатлевать большие поверхности, т.к. он имеет слишком короткий «срок жизни». Да и зачищать его сложно, т.к. он очень твёрдый. Лучше уж взять «Semin CE 78». Он по твёрдости почти такой же, только срок жизни у него около часа и работать им намного приятнее.
    Я рекомендую:
    Снять всё то, что хорошо снимается. Что не снимается — не трогать.
    Все окрашенные участки немного зачистить наждачкой, чтобы снять глянец.
    Погрунтовать любой грунтовкой глубокого проникновения.
    Пошпатлевать шпатлёвкой «Semin CE 78» (два слоя)
    Пошпатлевать акриловой шпатлёвкой (два слоя)
    Зачистить
    Погрунтовать
    Покрасить.

  18. Здравствуйте,подскажите пожалуйста,потолок был покрашен 2 раза структурным валиком(паралоновый с дырочками),после чего хозяину не понравился маленький участок,пришлось просто у него на глазах шпателем ее содрать,примерно квадрат,как мне сделать чтоб этот кусочек не был виден?

  19. Здравия. Если валик даёт определённый рисунок, то никак. Как ни исправляй, а переход будет виден.
    Нужно содрать всё остальное и прокатать валиком весь потолок.

  20. Здравствуйте! Потолок сделал из гипсокартона. Затемпрогрунтовал и покрыл шпатлевкой ТЕКС. Затем зашкурил поверхность, потом снова загрунтовал и затем покрасил краской для потолка ТЕКС матовой(состав краски:сополимерная дисперсия,диоксид титана,наполнители, технологические добаки, вода).Потолок получился с якобы, как лучше назвать, пятнами или пробелами. Маленькие дефекты типа царапин все-таки видны и поверхность не гладкая, а будто как матовая тисненая фотобумага. Покрасил опять этой же краской, все тоже самое повторилось. Что делать, чтобы убрать эти якобы пятна и тисненую матовость потолка? Опять шатлевать и снова шкурить и красить? Или что-то другое? Подскажите!

  21. Добрый день, мастера некачественно выготовили стены, поклеили стеклохолст и покрасили водоэмульсионной краской. Стена в буграх. Можно ли шпатлевать такую поверхность и снова красить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.