ТРЕЩИНЫ В УГЛАХ

Здравия, всем читателям моего блога. Сегодня я хочу осветить такую тему, как трещины в углах. Причём будем рассматривать не трещины в углах стены, а трещины в углах, на стыке разных материалов. Это могут быть трещины в углах откосов, там, где стык откоса и окна, откоса и подоконника или откоса и двери. Также эта тема будет актуальна для щели между вентиляционной решёткой и кафельной плиткой и т.д.   

Всем известно, что все материалы под действием температуры изменяют свои линейные размеры. При нагревании они расширяются, а при остывании — сужаются. Величина, на которую они изменяются под воздействием температуры называется коэффициентом температурного (или теплового) расширения.

Согласно Википедии, Коэффициент теплового расширения — физическая величина, характеризующая относительное изменение объёма или линейных размеров тела с увеличением температуры на 1 К при постоянном давлении. Так вот, из-за того, что все материалы расширяются по-разному (т.е. имеют каждый свой коэффициент), на их стыке и образуются трещины.

Если такие трещины замазывать материалом, который при высыхании твердеет, то это особо не спасёт, трещина   

будет появляться вновь и вновь. Не получится изменить ситуацию и с помощью армирующей сетки.

Чтобы устранить трещину, нужно её замазать материалом, который после высыхания будет обладать достаточной эластичностью. Для этой цели мог бы подойти силикон (или силиконовый герметик).

Но дело в том, что на силикон не ложится краска, т.е. его нельзя закрасить. Значит, нужно искать подобный материал, который бы можно было красить. И такой материал есть, это Акрил. Акрил выпускается, в основном, белого цвета. Но, ели его не красить, то на фоне белой краски он будет бежевого цвета. Значит,

если к нему примыкает окрашенная поверхность, то его также следует красить, а, если не примыкает (например

если замазывать вент.окошко на кафеле), то можно и не красить.

Акрил выпускается в пластиковых тубах (по 280 мл). Выглядит, как на фото ниже.

Чтобы акрил выдавить из туба, существуют специальные пистолеты. Их ещё называют «силиконовые пистолеты» или «пистолеты для силикона». Если у Вас нет опыта работы с пистолетом, то я очень рекомендую покупать пистолет, как на последнем фото. Дело в том, что примерно половина тубов (независимо, силикон это или акрил) выдавливаются легко, а половина — тяжело. Не знаю с чем это связано, только это обстоятельство очень огорчает и отрицательно сказывается на выполнении работы. С обычным (дешёвым) пистолетом, если попадается «тугой»  туб, работать аккуратно очень тяжело. А с таким, как на последнем фото — разница в тубах едва заметна.

               

Акрил для этих целей можно брать недорогой, как на первом  фото.

Ниже смотрите видеоролик, там я всё подробно разъясняю.

Если возникнут вопросы по теме — задавайте их в комментариях.

С ув. Геннадий

 

6 комментариев

  1. Мы заделываем оконные откосы, вдоль оконной рамы вставили штукатурный маячек «Т» образный, куда нужно было акрил намазывать, подскажите пожалуйста?

  2. между оконной рамой и штукатуркой у нас металлический маячек, в этом случае куда можно акрил добавить: в уголок маячка и окна или нужно было обмазать раму акрилом и на него приклеить маячек?

  3. в уголок маячка и окна.
    Вообще-то не правильно оставлять металлический маячек в самом углу откоса. Есть вероятность, что металл (если он близко к раме) будет холодным и на нём будет конденсироваться влага.

  4. Спасибо, а мы из тех видео, (серии «сделай откосы сам») не поняли, что их убирать надо, будем пробовать вытащить, пока не поздно

  5. Здравствуйте Генадий.

    Сначала укреплю фундамент, потому что дом старый, это причина трещин.
    Потом начну заделывать трещины на углах.

    Вопрос, если трещины ветикальные и глубокие, как их лучше сделать.
    Если Вам не сложно, пришлите пожалуйста ответ на e-mail laleli24@yandex.ru

    Спасибо Ирина

Comments are closed.