ТРЕЩИНЫ В УГЛАХ

Здравия, всем читателям моего блога. Сегодня я хочу осветить такую тему, как трещины в углах. Причём будем рассматривать не трещины в углах стены, а трещины в углах, на стыке разных материалов. Это могут быть трещины в углах откосов, там, где стык откоса и окна, откоса и подоконника или откоса и двери. Также эта тема будет актуальна для щели между вентиляционной решёткой и кафельной плиткой и т.д.   

Всем известно, что все материалы под действием температуры изменяют свои линейные размеры. При нагревании они расширяются, а при остывании — сужаются. Величина, на которую они изменяются под воздействием температуры называется коэффициентом температурного (или теплового) расширения.

Согласно Википедии, Коэффициент теплового расширения — физическая величина, характеризующая относительное изменение объёма или линейных размеров тела с увеличением температуры на 1 К при постоянном давлении. Так вот, из-за того, что все материалы расширяются по-разному (т.е. имеют каждый свой коэффициент), на их стыке и образуются трещины.

Если такие трещины замазывать материалом, который при высыхании твердеет, то это особо не спасёт, трещина   

будет появляться вновь и вновь. Не получится изменить ситуацию и с помощью армирующей сетки.

Чтобы устранить трещину, нужно её замазать материалом, который после высыхания будет обладать достаточной эластичностью. Для этой цели мог бы подойти силикон (или силиконовый герметик).

Но дело в том, что на силикон не ложится краска, т.е. его нельзя закрасить. Значит, нужно искать подобный материал, который бы можно было красить. И такой материал есть, это Акрил. Акрил выпускается, в основном, белого цвета. Но, ели его не красить, то на фоне белой краски он будет бежевого цвета. Значит,

если к нему примыкает окрашенная поверхность, то его также следует красить, а, если не примыкает (например

если замазывать вент.окошко на кафеле), то можно и не красить.

Акрил выпускается в пластиковых тубах (по 280 мл). Выглядит, как на фото ниже.

Чтобы акрил выдавить из туба, существуют специальные пистолеты. Их ещё называют «силиконовые пистолеты» или «пистолеты для силикона». Если у Вас нет опыта работы с пистолетом, то я очень рекомендую покупать пистолет, как на последнем фото. Дело в том, что примерно половина тубов (независимо, силикон это или акрил) выдавливаются легко, а половина — тяжело. Не знаю с чем это связано, только это обстоятельство очень огорчает и отрицательно сказывается на выполнении работы. С обычным (дешёвым) пистолетом, если попадается «тугой»  туб, работать аккуратно очень тяжело. А с таким, как на последнем фото — разница в тубах едва заметна.

               

Акрил для этих целей можно брать недорогой, как на первом  фото.

Ниже смотрите видеоролик, там я всё подробно разъясняю.

Если возникнут вопросы по теме — задавайте их в комментариях.

С ув. Геннадий

 

6 комментариев

  1. между оконной рамой и штукатуркой у нас металлический маячек, в этом случае куда можно акрил добавить: в уголок маячка и окна или нужно было обмазать раму акрилом и на него приклеить маячек?

  2. в уголок маячка и окна.
    Вообще-то не правильно оставлять металлический маячек в самом углу откоса. Есть вероятность, что металл (если он близко к раме) будет холодным и на нём будет конденсироваться влага.

  3. Здравствуйте Генадий.

    Сначала укреплю фундамент, потому что дом старый, это причина трещин.
    Потом начну заделывать трещины на углах.

    Вопрос, если трещины ветикальные и глубокие, как их лучше сделать.
    Если Вам не сложно, пришлите пожалуйста ответ на e-mail laleli24@yandex.ru

    Спасибо Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.