УКРЕПЛЕНИЕ СТЕН.

Здравия всем читателям моего блога!
Сегодня я затрону такую важную в малярно-штукатурных работах тему, как укрепление поверхностей.
При проведении малярно-штукатурных работ, поверхности часто приходится укреплять. Это связано с тем, что поверхность подвергается деформации, что влечёт за собой линейное изменение размера всей поверхности или её участка. А это, в свою очередь, ведёк к образованию трещин.

трещина   трещина 1   трещина 2

Причин такой деформации может быть несколько. Например, когда строят многоэтажный дом, то он на протяжении примерно 4-5 лет после завершения строительства, обычно даёт усадку, которая является причиной деформации.
Как-же противостоять появлению трещин? На сегодняшний день, существует два основных метода, о которых я сегодня расскажу.
Первый метод, это армирование поверхностей. Армирование бывает двух видов: армирование штукатурного слоя и армирование шпатлёвочного слоя.
Армирование штукатурного слоя заключается в креплении металлической сетки на стену до оштукатуривания последней. Сетку либо «пристреливают» дюбелями, либо присверливают с помощью дюбель-гвоздей.

сетка
При армировании шпатлёвочного слоя, используют мягкую сетку из стекловолокна (иногда покрытую полимерным составом, чтобы повысить щёлочеустойчивость). Её приклеивают на готовую штукатурку с помощью шпатлёвки.

Больше про виды сеток можно почитать здесь:   виды сеток
И первое и второе армирование призвано сдерживать линейную деформацию поверхности. Но, часто бывает так, что сила деформации поверхности сильнее, чем удерживающая способность сетки (или суммы двух сеток, если применяется оба способа армирования). Как же быть в такой ситуации? Вот для этого существует второй метод укрепления поверхности — поклейка стеклохолста.
Стеклохолст призван не пропустить через себя трещину, которую не смогло удержать армирование. То есть, при сильной деформации (которую не сможет удержать армирование), трещина всё-таки возникнет, но она останется под стеклохолстом, не проходя через него! В этом и заключается великое свойство стеклохолста. Но, здесь есть одно очень важное условие, про которое многие маляра не знают. Чтобы холст хорошо выполнял свою функцию, нельзя на него накладывать много шпатлёвки. Если после приклеивания холста на него наложить много шпатлёвки (больше 2-х мм), то холст теряет свою эластичность, становится твёрдым и возникает вероятность того, что этот слой шпатлёвки тоже треснет. И, чем толще слой шпатлёвки будет на холсте, тем эта вероятность больше! Поэтому, я рекомендую на холст накладывать как можно меньше шпатлёвки. Более подробно о толщине шпатлёвки написано здесь.
Если у Вас возникнут вопросы по теме — задавайте их в комментариях ниже. По возможности отвечу всем.
С уважением, Геннадий.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.