РЕМОНТ СТЕН. часть 1

Здравия! Сегодня я расскажу, какие операции необходимо сделать, чтобы отремонтировать стену. Обычно вопрос со стенами в новостройке всё более-менее ясно, поэтому сегодня мы поговорим о ремонте стен в помещении, в котором уже жили.
Прежде всего, со стен нужно снять обои или побелку. Далее, нужно проверить на прочность штукатурку. Если дом старый (ещё советских времён), то штукатурка на стенах наверняка известковая. От неё особой прочности ждать не стоит, но всё-таки она не должна осыпаться, если по ней сильно провести пальцем. Если штукатурка на стенах всё-же осыпается от проведения пальцем, то её нужно сбить, а стены заново поштукатурить, предварительно погрунтовав.

Старую известковую штукатурка обычно нельзя сбить полностью до основания, поэтому новая штукатурка должна по составу быть максимальна похожая на ту, которую вы сбили. В новую известковую штукатурки для крепости можно добавить немного цемента. При этом основной частью штукатурки останется известь, а прочность существенно увеличится. Я делал так: в бадью выгружал мешок готового известкового раствора (50 кг), добавлял туда 5-6 лопат речного песка и сверху высыпал одну лопату цемента. Такая штукатурка после высыхания была очень хорошей крепости, в неё можно было с натяжкой забить гвоздь. Говорят, что если в штукатурку гвоздь забить нельзя, то она слишком хрупкая и может потрескаться и её используют только для того. чтобы сверху класть плитку. А, если гвоздь от слабого удара проваливается, то штукатурка слишком слабая. И только лишь, если гвоздь в штукатурку можно забить так, как в дерево — штукатурка считается нужной крепости. А ещё и воздухопроницаемости, т.к. для жилых помещений нужно, чтобы штукатурка «дышала».
А ещё стенки со сбитой известковой штукатуркой можно поштукатурить гипсовой штукатуркой. Тут действует такой принцип: каждый наносимый слой должен быть не крепче предыдущего. Поэтому по сбитую известь (с небольшими её остатками) нельзя наносить цементно-песчаную штукатурку, т.к. она очень крепкая.
Если вы всё-же сомневаетесь в качестве штукатурки, то облейте её водой. Если она плохая (потресканая), то вода, зайдя сразу во все трещинки, их чётко прорисует.
Если у вас старая штукатурка ещё хорошей прочности, но не ровная, то можно прямо по ней наложить новую штукатурку, согласно с вышеописанным правилом: более слабое по более сильному.
   Если у вас стены бетонные, то нужно просто сбить то, что на них плохо держится, погрунтовать и поштукатурить абсолютно любой штукатуркой.
   При оштукатуривании стены с дверью, следует помнить, что две плоскости штукатурки такой стенки должны быть строго параллельны друг другу. Другими словами, чтобы толщина стенки в правой и левой части проёма была одинаковой. Только при таком условии дверная коробка будет находиться «заподлицо» со стенкой с дух сторон и по всему своему периметру.
   Также нужно следить за тем, чтобы плоскость штукатурки на стенке с окном была пораллельна плоскости окна. Только при этом условии толщина правого и левого откосов будет одинакова.
Что делать дальше со стенами вы узнаете из второй части.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *