ШПАТЛЕВАНИЕ «ПОД ПОКРАСКУ»

Всем здравия.
Сегодня я расскажу, как шпатлевать поверхности «под покраску». Эта статья является как бы продолжением предыдущей статьи. Это потому, что шпатлевание поверхности под покраску состоит из двух частей:
   1. шпатлевание поверхности под обои
   2. нанесение двух — трёх слоёв финишной шпатлёвки с последующей зачисткой.
Про шпатлевание под обои я уже рассказал в предыдущей статье, поэтому сейчас я затрону лишь вторую часть, то есть нанесение финишных слоёв. Скажу лишь только, что после шпатлевания под обои, если вы планируете шпатлевать дальше под покраску, не нужно делать зачистку.

   Финишная шпатлёвка — это обычно готовая акриловая шпатлёвка, которая продаётся в вёдрах. С ней работать немного удобнее, чем с гипсовой шпатлёвкой, но есть некоторые особенности, не свойственные гипсовым и клеевым шпатлёвкам.
   Акриловую шпатлёвку не нужно замешивать, как при работе с гипсовой, т.к. она уже идёт готовая, но её необходимо немного развести водой, так, как в большинстве своём акриловые шпатлёвки продаются очень густыми. Если вы — начинающий маляр, то я вам рекомендую взять чистое пустое ведро с крышкой (назовём его ведро №2), отобрать в него из купленного полного ведра (назовём его ведро №1) немного акриловой шпатлёвки, добавить 5-15% воды и размешать. Получилась финишная шпатлёвка, готовая к применению. После вырабатывания этой шпатлёвки нужно тщательно вымыть ведро №2 водой, а затем, при необходимости, снова набрать в него из первого ведра немного густой шпатлёвки, опять размешать и работать дальше. В конце работы необходимо оставшуюся во втором ведре шпатлёвку выложить в ведро №1, а второе ведро тщательно вымыть водой.
   Ещё нужно следить, чтобы ведро №2 не оставалось долго открытым. Если вы куда-то уходите ненадолго, то накрывайте ведро крышкой. А, если вы работаете летом в жару, да ещё и на сквозняке, то я рекомендую держать ведро №2 всегда закрытым. Открыли ведро, набрали на шпатель немного шпатлёвки, закрыли ведро и затем уже её вырабатываете. Через 1-2 минуты (когда выработали всю шпатлёвку со шпателя), снова открываете ведро и снова набираете, затем закрываете ведро. И так далее. Такая последовательность обусловлена тем, что в жару и на ветру акриловая шпатлёвка быстро сохнет и на поверхности может образовываться твёрдая корочка, которая будет крошиться и рисовать вам царапины при шпатлевании, а это крайне не допустимо! По этой же причине, необходимо набирать шпатлёвку из ведра так, чтобы не вымазывать ею стенки ведра, т.к. оставшаяся на них шпатлёвка также будет быстро подсыхать. Поэтому, если после набирания шпатлёвки она всё-же осталась на стенках ведра, то её нужно снять шпателем.
   При шпатлевании финишной шпатлёвкой, шпателя нужно брать немного меньшие, чем при работе с другими шпатлёвками. У меня, например, основные шпателя 350 мм и 400 мм, а при работе с финишной шпатлёвкой я работаю шпателями 300 мм и 250 мм.
  Зачищать финишную шпатлйвку нужно более мелкой наждачкой. Её номер нужно подобрать опытным путём. Обычно в пределах №№ 180-320. Если вы начали зачистку, а наждачка после 1-2 движений сразу забилась шпатлёвкой, значит вы рано приступили к зачистке и нужно дать поверхности полностью высохнуть. Зачищать акриловую шпатлёвку легче физически и приятнее, т.к. она намного меньше создаёт пыли при зачистке.
Если будут вопросы — задавайте их ниже в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *