Штукатурка потолка

Штукатурка потолка

Когда необходима штукатурка потолка

Сразу хочу внести ясность: правильнее будет «оштукатуривание«, потому, как это — процесс. А слово «штукатурка« — это уже продукт, получаемый в результате процесса (оштукатуривания), т.е. это то, что осталось на стене или на потолке. Но т.к. почти все говорят «штукатурка потолка, стен…..», то я тоже не буду выделяться из общей толпы.

Итак, штукатурка потолка необходима в том случае, если неровности на потолке превышают 5-6 мм., или потолок выготовлен не по уровню более, чем на 5-6 мм. То есть, если неровности или перепад по горизонтали не превышают 5 мм, то потолок не штукатурят в полном смысле, а подравнивают правилом, рейкой или другим удобным инструментом.

Каким материалом делают штукатурку потолка

В строительстве различают несколько разновидностей материалов для штукатурки потолка. Мы рассмотрим лишь две.

Цементно-известковая.

Этот вид штукатурки хорошо впитывает влагу и стойкий к намоканию. Но, в современном ремонте очень редко пользуются этим материалом. Во-первых — он не очень хорошо «дружит» с бетоном,  во-вторых — этот материал не эластичен и не может выдерживать даже небольшие деформации поверхности. Последнее особенно актуально, если ремонт нужно делать сразу после сдачи дома, и здание ещё даст усадку. В-третьих, штукатурка потолка таким материалом — это очень тяжёлый процесс, требующий большого опыта.

Гипсовая смесь.

В наше время на строительном рынке представлен широкий ассортимент сухих гипсовых смесей (и не только для штукатурки). Одна из распространённых и недорогих — это «ротбанд».

Некоторые пишут, что мел, входящий в его состав, проникает в бетон и тем самым его разрушает. Может, в теории это  так и произойдёт, но лет через тысячу. Лично я такого не видел ни разу, чтобы что-то, а особенно мел, смогло навредить бетону!

На практике-же очень трудно отбить тот же ротбанд с бетона, особенно, если бетон был прогрунтован! Поэтому, в наше время самый распространённый материал для штукатурки потолков (бетонных) — это гипсовые смеси.

Этот материал обладает сравнительно большей эластичностью, чем цементно-известковая штукатурка, хорошо впитывает влагу и намного легче. Им можно штукатурить потолок даже в новостройке.

Подготовка основания.

Подготовка основания под штукатурку потолка заключается в следующем:

Если потолок сделан из бетонных плит перекрытия, то нужно очистить швы между плитами. Если в швах находится штукатурный раствор — его лучше убрать. Исключение составляет случай, когда строители заполнили швы «кладочным» раствором (иногда такое бывает). Он очень прочный и убрать его из шва бывает очень не просто, да и незачем — если он такой прочный, то он не отпадёт!

Если перекрытие монолитное, то необходимо проверить потолок на наличие жирных пятен. Они иногда образуются, если опалубку для бетона строители смазывали соляркой, или чем-то похожим. Если пятна имеются, то необходимо их обезжирить растворителем, ацетоном и т.д.

Проверить, нет ли на потолке отделяющихся кусочков бетона. Такое бывает (знаю по опыту) вследствие сильного удара по потолку или в местах, где пробивали отверстия для труб (на стройке всякое бывает). Если обнаружите такое место, то всё, что плохо держится лучше отбить. Короче, всё то, что Вам не нравится на потолке и его можно легко отбить молотком — лучше отбить.

Грунтование потолка. После того, как выполнено перечисленное выше, потолок нужно прогрунтовать. Для этого подойдёт любая грунтовка глубокого проникновения. Грунтовать нужно не разбавляя и не жалея грунтовки. Здесь,  как нельзя лучше, подойдёт высказывание «маслом кашу…..» .

Инструменты для грунтования: валик (25 см), ванночка, кисть (для углов и тех мест, где валик не пройдёт), телескопическая штанга для валика, защитные очки и перчатки.

Разметка потолка

Следующий этап — разметка потолка. Вначале нужно отбить горизонталь (горизонтальную линию) по периметру помещения. Это делают с помощью водяного уровня или нивелира (можно лазерного). Линию отбивают примерно на высоте глаз, для удобства работы. Затем нужно померять расстояние от этой линии до потолка во всех углах и по периметру через каждый метр. Там, где будет наименьшее значение — будет самая низкая точка на потолке. Теперь нужно от этого наименьшего значения отнять 10 мм и на полученное расстояние перенести нашу горизонталь вверх. Это будет уровень будущего потолка.

Нанесение штукатурки

Перед нанесением штукатурки необходимо выставить маяки. Маяки выставляют вровень с горизонталью, отбитой на стене. Если основное правило (рейка) 2-х метровое, то расстояние между маяками — 170-180 см. Если правило 2.5 метра, то между маяками 220-230 см. Чем меньше правило, тем легче работать, но больше маяков.  НО чем меньше будет маяков — тем ровнее будет потолок!

Штукатурную смесь нанасят слоем, который немного выступает за маяки и снимают лишнее правилом, прижимая его к маякам. Если слой штукатурки превышает 2 см, то его наносят в два слоя, причём последующий слой — только после полного высыхания предыдущего.

Если будут вопросы по теме — пишите в комментариях.

 

 

Бесконтактная мойка автомобиля

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.