Как шпатлевать потолок

Шпатлевание потолка

В этой статье, как можно догадаться из названия, я расскажу о том, как шпатлевать потолок. Это будут общие принципы, т. к. более детально о шпатлевании потолка можно показать только в видеоуроке. Теперь о том, что мы будем рассматривать в этой статье:

  • Основания пригодные к шпатлеванию

  • Грунтование потолка

  • Как шпатлевать стартовой шпатлёвкой

  • Как шпатлевать финишной шпатлевкой

  • Как зачищать потолок

  • Некоторые особенности шпатлевания

К основаниям, пригодным для шпатлевания, можно отнести такие поверхности, как штукатурка, бетон, гипсокартон и поверхности, которые были ранее пошпатлеваны, при условии, что старая шпатлевка на них прочно держится. Если на поверхности есть побелка, то такие поверхности нужно сначала очистить от побелки. Если на поверхности находится краска ( не важно какая), то её также нужно снять.

Грунтовать поверхности нужно в любом случае, т. к. без грунтовки адгезия («прилипание») шпатлёвки будет очень слабая, что приведёт в дальнейшем к отслаиванию самой шпатлевки от основы.

В наше время в продаже есть большое количество разных грунтовок и большинство из них идеально подходят для грунтования. Главное, чтобы грунтовка была глубокого проникновения. На некоторых грунтовках пишут, что их можно разбавлять водой. Я бы очень не советовал этого делать, т. к. поверхность будет сильно впитывать воду и будет сложно шпатлевать.

Больше информации про подготовку и грунтование можно почитать здесь.

Теперь поговорим о том, как шпатлевать потолок стартовой шпатлёвкой. Этой шпатлевкой делают грубое выравнивание потолка, т. е. выравнивают перепады между плитами, глубокие ямы и т. д. Также ей под правИло выравнивают места примыкания стен и других плоскостей, где требуется сделать ровный угол, например там. где будет клеиться багет или молдинг. После шпатлевания стартовой шпатлевкой, я рекомендую все грубые перепады от шпателя счистить небольшим шпателем (10-15 см), буквально 2-3 движения на один небольшой участок. Можно также это сделать с помощью наждачки (немного зачистить наждачкой № 100-120), но тогда придётся ещё раз грунтовать всю поверхность.

Далее мы рассмотрим вопрос, как шпатлевать потолок финишной шпатлёвкой. Итак, у нас есть потолок, у которого выровнены все грубые неровности, ямки и перепады. Теперь наша задача — сделать его гладким. Для этого нам понадобится шпателя 35 и 45 см, а также вспомогательный шпатель 12-15 см. Вспомогательным шпателем накладываем шпатлевку по всей длине основного шпателя и наносим её на потолок тонким слоем прямыми движениями. Например берём полосу шириной 1-1.5 метра (на сколько хватит рук с одной стоянки подмостей) и шпатлюем её от стенки до стенки, ровными движениями ( не по кругу!). Дальше берём следующюю полосу и шпатлюем так, чтобы наша новая полоса немного находила на старую (на 5-10см). И так шпатлюем весь потолок. После высыхания первого слоя, счищаем мелкие перепады вспомогательным шпателем и можно шпатлевать вторым слоем. Делаем это точно так же, как и первый слой, только сейчас шпатлюем в перпендикулярном направлении. Для получения очень гладкой поверхности я рекомендую наносить 3 слоя финишной шпатлёвки, причём каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему.

Теперь, я думаю, вам понятны общие принципы, как шпатлевать потолок.

Следующий пункт нашего обзора — как зачищать потолок. Потолок нужно зачищать наждачной бумагой (можно и наждачкой на тканевой основе) от № 120 до № 240, в зависимости от крепости шпатлёвки и требуемого качества поверхности.

При зачистке потолка лучше всего наждачку крепить на блочок, который нужно держать в руках.

блочок

Считаю, что никакие блочки на штангах (на рейках, палках и т. д.) не подходят для получения действительно гладкой поверхности. Допускается зачистка потолков шлиф.машинками, только для специалистов с большим опытом в этом деле.

Грунтовать зачищеный потолок лучше непосредственно перед покраской или другой отделкой. И будет правильно, чтобы его грунтовал тот, кто будет его красить или делать другую окончательную отделку.

Поскольку наш обзор называется как шпатлевать потолок, то он был бы не полным, если не рассказать о некоторых особенностях шпатлевания потолков. Итак:

Если на потолке есть русты или другие места, склонные к появлению трещин, то их необходимо заармировать стекло-сеткой, серпянкой или той, что в метровых рулонах, она есть потолще серпянки (очко 4-5мм). А если есть основания переживать за прочность штукатурки на потолке — то лучше поклеить стеклохолст.

Любая краска, шпатлёвка или штукатурка при высыхании не должна пересушиваться, т. е. сохнуть в принудительно-ускоренном режиме, т. к. она потеряет свою прочность. При высыхании нужно исключить сквозняки и перегрев.

При шпатлевании и зачистке нужно, чтобы был один источник света и его луч следует направлять на поверхность под углом 10-20 градусов. А сам источник света ставить в те места, откуда будет в последствии исходить свет. Это могут быть окна, люстра и др. источники света.

Надеюсь, что прочитав этот небольшой обзор, Вам стали понятны общие принципы как шпатлевать потолок.

Туры в любую страну

2 комментария

  1. Доброго дня! Стеля з ГКЛ(каркас 40/40), планую армувати «стеклохолстом», повністю. Потім фініш «Stabil-41».Питання: Потрібно грунтувати між слоями, чи шпаклювати «мокрим по мокрому»? Спасибі за відповідь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.