Как клеить стеклохолст

Что такое стеклохолст.

(с видеоуроком)

стеклохолст

стеклохолст

Стеклохолст — это материал, сделанный из минеральных стекловолокон. Его ещё называют стеклофлизелином.

Стеклохолст бывает разной плотности.

Его плотность бывает от 25 до 65. Может быть есть и другие показатели плотности, но в укреплении потолка и стен  они не применяются.

Чем больше плотность — тем толще материал.

Для чего нужен стеклохолст.

Наклеенный стеклохолст служит для того, чтобы небольшие трещины на поверхности не переходили через этот материал на верхние слои. Более наглядно можно объяснить так:

на поверхности стены или потолка после шпатлевания может образоваться небольшая трещинка. Если ничего не делать, то  эта трещинка будет видна после покраски или другой тонкой отделки (например отточенто). Но, при наклеивании стеклохолста эта трещинка не перейдёт через него и её не будет видно при покраске или другой тонкой отделке.

Как наклеить стеклохолст.

Принцип поклейки не представляет особой сложности. На участок основания, который чуть больше приготовленного куска стеклохолста, наносим клей для стеклохолста. Клей нужно наносить валиком (а в углах — кистью). Затем прикладываем лист стеклохолста и разравниваем шпателем «ёлочкой». Дальше накладываем поверх ещё слой клея и снимаем клей шпателем, как-бы шпатлюя. Главное, чтобы по стеклохолсту небыло пропусков, чтобы клей был нанесён на всю поверхность. Слой клея должен быть не толстый, но и не тонкий, 1-2 мм.

Листы холста нужно клеить  внахлёст, примерно на 3-5 см. Затем острым ножом делаем разрез по середине нахлёста. Далее убираем лишние полоски нового и предыдущего куска холста.

Если стеклохолст будет шпатлеваться, то его можно наклеивать встык, даже можно оставлять зазор 1-2 мм.

Все разрезы ножом делаем перед тем, как нанести второй слой клея. Напомню, что первый слой клея наносится на основание, затем клеится холст, а затем наносим второй слой клея, (чтобы холст пропитался клеем) и убираем излишки клея, плавно, как-бы шпатлюя «на сдир».

Как клеить стеклохолст можно посмотреть здесь:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Следует помнить, что во время поклейки холста и до его полного высыхания следует избегать сквозняков!

При работе с холстом всегда одевайте перчатки (лучше прорезиненные), т.к. это всё-таки стекловолокно и если не защитить руки, то они будут колоться. Также советую после работы с холстом выстирать всю свою спецодежду, в которой работали.

Ещё по этой теме читайте «Про стеклохолст»

Если будут вопросы — пишите в коментариях, постараюсь ответить.

 

 

фотоаппараты

273 комментария

  1. Здравия, Света.
    Если есть вероятность появления трещин на потолке, то тогда всё правильно. Вы же не написали, какой потолок и что на него было ранее нанесено (гипсокартон или штукатурка , сетка, холст и т.д.)

  2. Здравствуйте, спасибо вам за такой познавательный ресурс.
    Хотел спросить, неужели вы грунтуете стену перед оклейкой стеклохолста обычной грунтовкой (например, церезит ст17) и этого хватает? Я имею в виду, что есть специальные грунтовки того же производителя что и клей. Просто видел множество сообщений на различных форумах по ремонту где мастера писали, что клей впитывается в прогрунтованную стену почти полностью, и что надо стену грунтовать тем же клеем, что и будете клеить стеклохолст. Аналогично перед покраской стену проходят краской в 1 слой, что и считается грунтовкой. Что вы можете сказать по этому поводу, сталкивались ли с таким в своей практике?

  3. Здравия. Да, грунтую обычной грунтовкой и этого вполне хватает. То, что нужно грунтовать грунтом того же производителя, пишут те, кому платит этот производитель или кто сам продаёт продукцию этой марки. Это проверено многолетним опытом.
    Если покрасить на непогрунтованную поверхность, то краска не долго будет держаться. Тут дело в обычной физике: плотность краски намного больше плотности воды + тягучесть. Если поверхность была пошпатлёвана и зачищена наждачкой, то краска не сможет нормально пропитать «шпатлёвочную пыль» и, как следствие, достигнет самого основания «не совсем мокрой». Из-за этого адгезия будет очень слабая.

  4. Геннадий, у меня проблема с выбором клея для стеклохолста Wellton W40, который будет клеиться на бетонный потолок (плиты) после ротбанда и базовой шпаклевки, под дальнейшее финишное шпаклевание и покраску. Бостика, оскара и вообще готовых (жидких) клеев в продаже в нашей местности нет. Из сухих есть Келид, Клео и какие-то неизвестные мне русскоязычные марки клеев для стеклообоев. На форумах пишут, что можно добавлять ПВА или даже полностью клеить на ПВА не разбавляя его. Но говорят, что ПВА может давать желтизну, хотя может нужно знать, какой ПВА выбирать, универсальный, строительный, для мебели итд? Вы где-то здесь писали в комментариях, что ПВА слишком крепок для стеклохолста, но это видимо, не является недостатком, просто по цене избыточно? Вообщем, интересно ваше мнение по использованию ПВА для поклейки стеклохолста на потолок.

  5. Здравия. Как я уже писал здесь: http://remont4you.org/?p=568 , клеить холст нужно на готовый клей. Если такого нет, то можно попробовать (на свой страх и риск) клеить на обойный (для флизелиновых обоев), добавляя в него ПВА. Попробуйте сперва на ненужном куске гипсокартона приклеить три кусочка холста на обойный клей, с разным количеством ПВА. А через сутки попробуйте оторвать холст от поверхности. В оригинале он не должен отрываться вообще.
    Если по холсту вы планируете шпатлевать, то пятен (желтизны от ПВА) можно не бояться — шпатлёвка всё перекроет.

  6. Здравия. Если будут стеклообои, то зачем вам стеклохолст?
    На нешпатлёванную стену я холст не клеил. Если шероховатость стены не большая и стенка ровная, то думаю, что можно и поклеить не шпатлюя.

  7. Здравия, Александр. Идея — так себе. А что будет поверх холста? Если покраска — будет не красиво, если планируете шпатлевать, то сначала пошпатлюйте ОСБ, хотя-бы одним слоем, затем зачистка, грунтовка и холст. Только ОСБ шпатлюйте шпатлёвками для дерева.

  8. Доброго дня. Подскажите как клеить стеклохолст в углах. Должен ли соединяться стеклохолст в углах стена-потолок? У меня в добавок углы закругленные, такая панелька. На потолок брать 25гр/м2 или 45гр/м2 как на стену? Я прочитал что первый вариант легче и проще клеить и по цене дешевле выходит.

  9. Здравия, Дмитрий. Холст в углах лучше обрезать и стыковать. Можно, конечно, и заворачивать за угол, если у вас идеальная геометрия углов.
    Плотность я обычно беру 45, и не важно, потолок это или стена. Холст 25 г/м это, может и экономнее, но с ним сложнее работать: он немного хуже разравнивается и очень уж нежный, если чуть потянуть — рвётся.

  10. Спасибо за ответ. Подскажите еще. очередность действий. Клей на стену прижимаем холст выгоняем клей из под холста а потом промазываем весь холст клеем. Или нужно промазать сверху а потом выгонять клей и разравнивать, что не очень логично.

    После пропитки клеем нужно ли еще раз разравнивать или убирать излишки клея с поверхности, если будут.

  11. Здравия. А Вы уверены, что вздулся именно гипсокартон? Я уверен на 99%, что вздулся именно стеклохолст. Очень часто, если неопытные мастера клеят стеклохолст, то он вздувается.
    Первый выход: повырезать все пузыри (если их не много) и пошпатлевать эти места. О том, как это правильно сделать я уже подробно писал в комментах к данной статье или к этой: http://remont4you.org/?p=568
    Второй выход: счистить стеклохолст тёрками или наждаком и поклеить заново.

  12. И снова здравия вам, Геннадий!
    Вы мне доходчиво об’ясняли про стеклохолст, и рабочие все сделали по технологии. Но! Буквально через 3 месяца по потолку пошла… ну была бы трещина, наверное, если бы не стеклохолст, а так «выпуклость» что ли… Самое обидное, что пошла она не на стыках плит, а ровно в том месте, где сходились 2 полосы штукатурки, положенные зы 2 разных дня (за 1 день оштукатурить весь потолок не смогли).
    Очень хочу понять, почему так произошло. Нужно было грунтовать штукатурну по краю, где она соприкасалась с новой полосой? А рабочие этого не сделали?

  13. Здравия, Юлия.
    Край штукатурки грунтовать не нужно. Почему образовалась ваша «выпуклость» я не знаю. Это нужно смотреть на месте.
    Пы.СЫ: Если поверхность растягивается, то образуется трещина, а если сжимается, то образуется «выпуклость».

  14. Ага. Получается, сжалась. А какие теоретические причины могут быть? Делали в августе — было жарко, а к холодам пошло сжатие?
    Мне предстоит ремонт в остальной части квартиры, где обои на потолке разрывает — хочется понять, можно ли подобного избежать…

  15. Геннадий, здравствуйте! Подскажите пожалуйста,простой вопрос но ответа в интернете не нашел: стеклохолс надо клеить на гипсокартоный потолок Сразу или предварительно отшпаклевать?

    • Здравия, Андрей
      Сперва наносим грубые слоя шпатлёвки. Затем клеим холст, затем наносим финишные (тонкие) слоя готовой акриловой шпатлёвки. Если сперва приклеить холст и на него нанести все слоя шпатлёвки, то холст не будет выполнять свои функции, т.к. ему будет мешать слишком толстый пирог шпатлёвки. Поэтому, чем меньше шпатлёвки нанесено поверх холста, тем лучше он будет выполнять свои функции

  16. Здравия. Извините, что не ответил сразу. У меня, почему-то, слетели настройки и мне на почту перестали приходить оповещения с этого сайта (блога) и я просто не знал, что вы мне написали.
    Снежка снежке рознь. Если краска держится хорошо, то нужно слегка пройтись по ней наждачкой (№№ 150 или 180), чтобы убрать глянец, т.е. сделать поверхность матовой, затем погрунтовать и можно клеить холст.
    Если держится плохо. тогда нужно краску размыть. насколько это возможно. затем грунт и холст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *