Как клеить стеклохолст

Что такое стеклохолст.

(с видеоуроком)

стеклохолст

стеклохолст

Стеклохолст — это материал, сделанный из минеральных стекловолокон. Его ещё называют стеклофлизелином.

Стеклохолст бывает разной плотности.

Его плотность бывает от 25 до 65. Может быть есть и другие показатели плотности, но в укреплении потолка и стен  они не применяются.

Чем больше плотность — тем толще материал.

Для чего нужен стеклохолст.

Наклеенный стеклохолст служит для того, чтобы небольшие трещины на поверхности не переходили через этот материал на верхние слои. Более наглядно можно объяснить так:

на поверхности стены или потолка после шпатлевания может образоваться небольшая трещинка. Если ничего не делать, то  эта трещинка будет видна после покраски или другой тонкой отделки (например отточенто). Но, при наклеивании стеклохолста эта трещинка не перейдёт через него и её не будет видно при покраске или другой тонкой отделке.

Как наклеить стеклохолст.

Принцип поклейки не представляет особой сложности. На участок основания, который чуть больше приготовленного куска стеклохолста, наносим клей для стеклохолста. Клей нужно наносить валиком (а в углах — кистью). Затем прикладываем лист стеклохолста и разравниваем шпателем «ёлочкой». Дальше накладываем поверх ещё слой клея и снимаем клей шпателем, как-бы шпатлюя. Главное, чтобы по стеклохолсту небыло пропусков, чтобы клей был нанесён на всю поверхность. Слой клея должен быть не толстый, но и не тонкий, 1-2 мм.

Листы холста нужно клеить  внахлёст, примерно на 3-5 см. Затем острым ножом делаем разрез по середине нахлёста. Далее убираем лишние полоски нового и предыдущего куска холста.

Если стеклохолст будет шпатлеваться, то его можно наклеивать встык, даже можно оставлять зазор 1-2 мм.

Все разрезы ножом делаем перед тем, как нанести второй слой клея. Напомню, что первый слой клея наносится на основание, затем клеится холст, а затем наносим второй слой клея, (чтобы холст пропитался клеем) и убираем излишки клея, плавно, как-бы шпатлюя «на сдир».

Как клеить стеклохолст можно посмотреть здесь:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Следует помнить, что во время поклейки холста и до его полного высыхания следует избегать сквозняков!

При работе с холстом всегда одевайте перчатки (лучше прорезиненные), т.к. это всё-таки стекловолокно и если не защитить руки, то они будут колоться. Также советую после работы с холстом выстирать всю свою спецодежду, в которой работали.

Ещё по этой теме читайте «Про стеклохолст»

Если будут вопросы — пишите в коментариях, постараюсь ответить.

 

 

фотоаппараты

273 комментария

  1. Мои расценки можно посмотреть здесь: http://remont4you.org/?page_id=126
    Но это за прошлый год.
    В этом году я ещё не работал по расценкам, т.к. уже 5 месяцев я занимаюсь сложными эксклюзивными фигурами на потолках, а там уже не расценки за метр, а цена за каждое изделие.
    Кстати, если интересно — могу через пару дней сделать небольшой экскурс по этим изделиям с фотками и выложить тут, на блоге……..

  2. Я так понял,вы делаете сложные потолки из ГКЛ?Очень xотелось-бы посмотреть на ваши работы.А по-поводу расценок,мне говорят,что прайс на строительные работы не вырос,мов за подорожание сторйматериала!Ведь так все это,или ошибаются?
    P.S.Я в строительной-отделке занимаюсь уже 7 лет,и просто очень интересно xочется услышать мнение,от другиx рабочиx как-ВЫ!

  3. Я эти потолки не выготавливаю, а шпатлюю, клею сетку, холст. А сделаны они большей частью из магнезитовой плиты и кое-где гипсокартон.
    А расценки на ремонтные работы растут наравне с ростом инфляции. Я,если снова начну работать по расценкам, то пересмотрю свой прайс.
    Скоро выложу свои изделия на общий суд. Может, за эти выходные или на следующие.

  4. Я сам работаю в Брянске!Как бы здесь такого клея даже и не слышали,говорят что отлично клеется и на ПВА и шпактлевка готовая на основе ПВА,что вы сами на это скажите?

  5. Я бы не рисковал клеить на ПВА и, тем более, на шпатлёвку.
    У многих холст и так ведёт себя капризно, даже при поклейке на нормальный клей. Что уж говорить про то, что для этого не предназначено!
    Воспользуйтесь поисковиком, введя «готовый клей для стеклообоев», найдите подходящий и почитайте о нём отзывы на российских форумах.

  6. Уважаемый Геннадий, извините что воспользовалась вашим сайтом чтоб москвичи не мучали вас вопросами по поводу приобретения клея шпаклевок и красок т.к.вы живете в киеве даю сноску где можно купить в москве на кавказком бульваре потрясающие материалы немецкого производства.купила там готовый клей для стеклохолста приклеелось просто идеально.http://www.feidal.ru/retail там находится производство и небольшой магазин для розничной торговли .Анна Алексеевна

  7. Уважаемый Геннадий!Обязательно ли наклеенный стеклохолст шпаклевать или можно просто покрасить? Можно ли клеить стеклохолст самостоятельно (буду делать это впервые)без помощи профессионалов?И ещё один вопросик:какой будет поверхность на ощупь, если поклеить,а затем покрасить стеклохолст н-р плотностью 40?

  8. здраствуйте Генадий
    помогите подсказкой дело в том что ремонтники говорят что перед поклейкой стекло холста надо шпаклевать гипсокартонный потолок потом клееть холст и опять шпаклевать и красеть подскажыте как правильно ето сделать пожалуста и можно ли с вами договорится у меня ещо 2 этажа

  9. Гипсокартон, как правило, почти не реально смонтировать с допуском 1-2 мм. Поэтому, перед поклейкой холста необходимо немного подровнять гипсокартонный потолок шпатлёвкой. А, если на углах погрешность более 3-4 мм, тогда нужно выровнять ротбандом под правИло, затем пару слоёв шпатлёвки. И только потом клеить холст.
    По стеклохолсту наносится только финишная шпатлёвка, которая не для выравнивания, а для того, чтобы сделать идеально гладкую поверхность.
    Можно и со мной договориться, если это в Киеве. Возьму несколько человек с собой, если у Вас ещё два этажа. Мой тел: О5О-383-9О-41.

  10. Можно попробывать покрасить ещё 1-2 раза. Краска должа перекрыть весь ворс от холста. Это если потолок.
    А если речь идёт о стенах, то я бы не рисковал здоровьем ребёнка и зашпатлевал бы стены и только лишь затем покрасил. Причём, какой-нибудь прочной шпатлёвкой (типа Semin СЕ 78), т.к. обычная шпатлёвка со временем будет истираться (в местах частого контактирования), обнажая холст, и он снова будет колоться.
    Если решите шпатлевать, то сначала нужно по краске немного пройтись наждачкой (№ 120-150), чтобы снять блеск с краски. Затем грунтование, два слоя шпатлёвки, зачистка, снова грунтование и покраска.

  11. Добрый день, Могу ли я на на гипсокартон нанести шпаклевку, затем паутинку приклеить , пройтись финишкой и затем поклеить допустим флезелиновые обои ? (дом каркасно-щитовой)
    или можно на гипсокартон не наносить шпаклевку, а сразу поклеить паутинку потом финишкой и затем обои

  12. Добрый.
    Если на гипсокартон (ГКЛ) нужно клеить обои, то технология такая:
    Грунтуем ГКЛ
    Заполняем стыки и прочие дыры фугенфюллером (лучше Унифлотом)
    После высыхания стыков на них клеим армоленту (серпянка, «паутинка», бумага и т.д.)
    Зашпатлёвываем стыки финишной шпатлёвкой в 1-2 слоя, чтобы добиться более гладкой поверхности.
    Зачищаем все зашпатлёванные участки наждачкой.
    Грунтуем.
    Клеим обои.
    Под обои наносить шпатлёвку по всей поверхности имеет смысл, если есть большие перепады по гипсокартону, которые будет видно после поклейки обоев.
    P.S.: Флизелиновые обои обычно толстые и способны скрыть мелкие перепады.

  13. Добрый день, Геннадий!
    Вопрос по «паутинке».
    Какую плотность (25 или 40) лучше применить для гипсокартонного потолка под последующую покраску, и какую лучше для оштукатуренных стен?
    Есть в доступной продаже Стеклохолст Holtex 25гр\м2 и 40гр\м2, и есть Стеклохолст GM Паутинка 50гр\м2. Какой из них лучше?
    Пару дней назад смотрел по ТВ передачу, показывали, что в рулонах стеклохолста бывает не 50, 37-40 м. Какой производитель более порядочный?
    С уважением, Андрей.

  14. Здравствуйте, Геннадий.
    Помогите советом. Сделали нам штукатурные откосы. Пошли продольные трещины. Почитала что можно спасти положение стеклохолстом. Откосы уже покрашены. Какую последовательность правильнее и как. Погрунтовать->поклеить стеклохолст->погрунтовать клеем->пошпаклевать два раза акриловой шпаклёвкой->пошкурить->покрасить? Какую плотность стекловолокна брать? Заводить стекловолокно с откоса кусочек на стену или срезать по краю откоса? Заранее спасибо за помощь.
    С уважением, Виктория.Киев.

  15. Зачистить краску наждачкой, (немного, чтобы краска перестала блестеть)
    Погрунтовать
    Поклеить холст с двойной промазкой. Плотность от 40 до 50.
    Нанести один слой гипсовой шпатлёвки и два слоя акриловой (или три слоя акриловой)
    Зачистить наждачкой
    Покрасить
    Холст на стену не заводить. Просто обрезать по краю.
    Во время поклейки и высыхания холста исключить сквозняки
    Удачи!

  16. Спасибо, за ответ, Геннадий. Возникли ещё вопросы, подскажите пожалуйста.
    Одна сторона откоса немного простукивается, но ничего не вываливается, если его не переделывать а просто заклеить стеклохолстом, простоит? как вы считаете?
    Продольные трещины (небольшие) и трещины от окна (герметик под покраску потрескался),расшить и замазать акриловой шпатлёвкой перед поклейкой стеклохолста?
    Стеклохолст клеить впритык к окну, и не промазывать герметиком?
    И вот ещё незнаю как лучше поступить со стыковкой во внутренних углах, делать лучше в нахлёст как у вас в ролике или так стыковать?

  17. Если «простукивается», то я бы переделал.
    Холст внахлёст клеить не нужно.
    Если у Вас откосы поштукатурены цементно-песчаным раствором или известковым, то лучше всё это сбить и поштукатурить гипсовой штукатуркой (типа «Ротбанд»), предварительно погрунтовав.
    Акриловая шпатлёвка не сдержит образование трещин. Лучше уж «Uniflot».

  18. Добрый день!Я так понимаю,что вы занимаетесь и покраской?Если,да,то подскажите чем вы красите поулиретановые молдинги,карнизы,калоны,плинтуса и т.д.?Да так чтобы небыло текстуры,как получается от кисти!!!Заранее благодарствую.

  19. Хотите, чтобы не было текстуры — красьте с помощью пульвера. Я крашу кистью, только краску разбавляю водой ок. 30%. При такой покраске текстуры почти не видно.

  20. Снять обои, поклеить новые, нанося меньше клея, чем в прошлый раз. При поклейке следить, чтобы клей не выступал на лицевую сторону обоев. А если выступил, то тщательно его вытереть сначала мокрой тряпкой (смоченной в чистой воде), затем сухой.
    Напишу на всякий случай: при поклейке стеклообоев клей наносится только на стену.

  21. здравствуйте Геннадий! как вы устраняете пузыри на холсте, если они начали у нас появляться уже после шпатлевания, пузыри видно ночью если светить лампой. спасибо!

  22. Здравствуйте Геннадий,не могли бы вы ответить на такой вопрос,мне строители посоветовали клеить по гипсокартону на клей ПВА,когда я уже купил клей они уточнили что обычный ПВА может не держать нужен «момент»супер ПВА(баночка красного цвета)750гр.стоит 5$,а здесь на сайте узнал что нужен специальный клей,у которого и цена наверное дешевле,скажите:1- можно ли клеить на «момент» ПВА; 2-если можно,то не густой ли он будет; 3-если можно на момент клеить,то можно ли сверху по волокну пройти обычным ПВА; 4-может вы знаете есть разница между стекловолокном которое используют в теплоизоляции для покровного слоя и этим.заранее благодарен

  23. Здравствуйте, Геннадий!
    Подскажите, пожалуйста, как обклеить потолок стеклохолстом?
    Частный дом 1980 года постройки. Потолок (4м на 6м) оштукатурен на дранку — смесь песка и глины, и немного соломы (половы). Потолок ровный,но по всей поверхности имеются продольные и поперечные трещины (едва заметные). Маляр сказал, что надо клеить стеклохолст (у нас есть с плотностью 45) и можно на клей для флизелиновых обоев. Потолок прогрунтован грунтовкой глубокого проникновения. Подскажите, пожалуйста, как все сделать правильно.

  24. Приветствую, Александр.
    Если речь идёт о поклейке холста, то я его на ПВА никогда не клеил и не собираюсь экспериментировать — себе дороже будет. А те мастера, которые говорят, что холст нужно клеить на чистый ПВА — мягко говоря, малоопытны. Слышал, что некоторые мастера клеют холст на смесь ПВА и обойного клея (примерно 1:1). Но, чтобы так клеить — нужен опыт, нужно, так сказать, «чуствовать» клей, вязкость и т.д.
    Про другие виды холста — не знаю.
    Вот, почитайте ещё: http://remont4you.org/?p=568

  25. Геннадий, добрый день!
    Спасибо большое вам за сайт, первый сайт на котором так все доступно рассказывается!
    Но в силу ограничености, я бы даже сказала, отсутствия опыта и знаний я очень нуждаюсь в вашей консультации и помощи. На текущий момент предстоит поклейка стеклохолста (в силу обстоятельств — практически своими силами). Итак, в силу своего не строительно образования технология понята мной следующая:
    1. шпателем наносится специальный клей на стену
    2. клеится стеклохолст
    3. сверху шпателем еще раз наносится тонкий слой клея
    4. После шпаклевка
    5. Покраска

    И собственно вопросы которые возникли:
    1. Верный порядок в последовательности действий?
    2. правильно ли я поняла, что если клеить в нахлест, а после удалить лишнюю нижнюю часть и верную часть нахлеста, то стык менее виден, чем если клеить полосы стык в стык?
    3. Я не поняла, чем надо шпаклевать холст сверху и сколько слоев.
    4.Сколько времени должно пройти между нанесением верхнего слоя клея и слоями шпаклевки?

    И еще вы работали со стеклообоями и стеклохолстом фирмы Wellton?

    P.S Уж простите, понимаю что вопросы глупые, но честно не смогла разобраться 🙁
    Заранее благодарно за помощь

    очень-очень жду вашего ответа.

  26. 1. Порядок правильный, но наносить клей лучше валиком, а шпателем — только в углах (в углах можно и кисточкой)и шпателем нужно снимать лишний клей при нанесении второго слоя.
    2. Правильно. Но часто бывает, что встык нельзя наклеить.
    3. Финишной шпатлёвкой, 2-3 слоя.
    4. 10-12 часов (до полного высыхания.
    Работал.

  27. огромное спасибо за ответ!!!!
    0. Клей, 12 часов, 1-й слой шпаклевки, 12 часов, 2-й слой шпаклевки, 12 часов, 3-й слой шпаклевки,12 часов и можно красить. Верно поняла?
    1. А какую финишную шпаклевку порекомендуете?
    2. 2-3 слоя шпаклевкой одного типа или разными?
    3. Ваше мнение о wellton? есть какие-то нюансы?

    p.s и еще раз искренне вам спасибо

  28. Между слоями шпатлёвки можно не выжидать 12 часов. Достаточно будет, чтобы шпатлёвка просто затвердела, но не обязательно ждать её полного высыхания (2-3 часа).
    Шпатлёвку можно брать любую акриловую готовую в вёдрах (Acryl-putz,Д-60 и т.д.)одного типа. Хотя первый слой можно пройти и гипсовой.
    wellton — вполне нормальный материал.

  29. Геннадий, здравствуйте!

    Ремонт почти окончен, остались финальные штрихи, из них – установка керамического плинтуса, а на стенах стеклохолст, и стены уже покрашены акрилом. Будет ли плинтус хорошо держаться, если его клеить на уже выкрашенный акрилом стеклохолст? Или нужны вспомогательные элементы для такой укладки?

    Спасибо заранее за любой совет.

  30. Впервые слышу, чтобы красили акрилом. Акрил может использоваться, как связующий элемент в производстве красок, шпатлёвок, декоративных отделок и ещё много чего.
    Напишите подробней, чем были выкрашены стены и, главное, чем Вы планируете приклеивать керамический плинтус. Только после Ваших уточнений я смогу Вам дать правильный совет.

  31. Прошу прощения, некорректно выразилась — красили акриловой краской. Обычная краска для стен Interior PREMIUM 7. Это завершающий слой. Грунтовали Снежкой.

    Собственно, меня волнует, можно ли приклеивать к такой поверхности керамический плинтус (на жидкие гвозди, скажем). Выдержит ли его поверхность со стеклохолстом. Вопрос, возможно, странный, но мы делаем многое сами. Ранее допустили много ошибок, и теперь не хочется, чтобы их стало еще больше.

  32. На жидкие гвозди — можно. Если перед покраской поверхность была хорошо погрунтована, то проблем не будет. А если будете клеить на, скажем, Церезит СМ-11 или другой клей на основе цемента, то нужно поверхность погрунтовать грунтовкой с содержанием кварцевого песка (типа «Праймер».
    Будут ещё вопросы — обращайтесь.

  33. вообщем из моего опыта. Стеклохолст я никогда не клеяла, но знаю что стекловолокно, сетку и другие матриалы обычно шпаклюют, я пришла на объект только поклеять обои, перед моей работой поклеяли стклохолст и уверяли меня что обои будут держаться, поклеяв обои я заметила, что все стыки разошлись, обои клеялись ужастно, так как клей мгновенно впитывался в стеклохолст при этом стеклохолст растягивался , несколько раз пришлось переклеивать одну и ту же полосу, хотя при этом мой стаж работы по оклейке обоев 7 лет, теперь я поняла, что стеклохолст хорош под покраску, но не как под обои

  34. Думаю, в теории будет так: Если холст не шпатлевать, то нанесённый обойный клей пропитывает холст насквозь, т.к. тот клей, на который клеился холст размокает. При этом холст может растягиваться, а, если его потянуть, то холст легко отклеится от поверхности.
    Я бы никогда не согласился клеить обои на холст. А при острой необходимости — нанёс бы на холст 2-3 слоя шпатлёвки на гипсовой основе, а уж затем клеил бы обои.

  35. Здравствуйте! Я занимаюсь финишной отделкой как и вы, если вам не сложно ответить хотел задать несколько вопросов. Последнее время очень много приходилось делать стен под покраску, технологию применял всегда такую как вы описываете 2способом шпаклевания но у меня не всегда получалось закрасить стены и потолки в 2раза и я заметил что если не применять грунтовки а просто очистить от пыли и покрасить то получается покрыть почти в один слой! Неужели грунтовка так влияет на краску??? П.С использовал грунтовки под покраску. Спасибо вам огромное за статьи на сайте очень много полезного для себя нашел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.