РЕМОНТ ПОТОЛКА СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 1.

Подготовка потолка

Часто бывает такая ситуация: люди, живя в своей квартире, периодически делают именно косметический ремонт, так сказать освежают квартиру. Они переклеивают обои, перекрашивают двери или даже ставят пластиковые окна. Но ремонт потолка, как правило, сводится к банальному перебеливанию, как делали это их родители и родители их родителей. Но очень часто вид потолка особенно в старых квартирах оставляет желать лучшего. Это и перепады уровней плит, и выделяющиеся и потрескавшиеся русты (стыки плит) , и кривизна стыков между потолком и стенкой, и др.

В итоге вид потолка портит общее впечатление от  ремонта. А ведь сделать потолок ровным и гладким может практически каждый человек, умеющий мало-мальски работать руками.

В этой статье из нескольких частей я расскажу о том, как можно своими силами отремонтировать самый обычный бетонный потолок.

Итак, мы имеем: самый обычный бетонный потолок, со многими слоями старой побелки, потрескавшимся рустом и т.д. Хотим получить: ровный, гладкий и белый потолок, который можно будет при необходимости быстро обновить и который будет нас радовать ещё долгие годы.

снятие побелки

Первым делом нужно снять старую побелку. Для этого нам будут нужны валик, ванночка и небольшой шпатель (7-10 см). А для удобства работы валиком лучше иметь малярную штангу.

валик и ванночка шпатель валики на штанге

В ванночку набираем тёплую или гарячую воду (не кипяток!). Валик надеваем на штангу и окунаем в ванночку с водой. Не сильно отжимаем валик о наклонную плоскость ванночки, чтобы лишняя вода не лилась на пол и катаем валиком по потолку, чтобы побелка пропиталась водой. Валик нужно прижимать к потолку сначала не сильно, увеличивая силу нажатия с каждым новым прокатом. Когда вода на валике заканчивается — снова окунаем валик в ванночку. Если слоёв побелки много, то повторяем эту процедуру несколько раз через 3-5 минут, чтобы побелка пропиталась водой до основания.

Затем берём шпатель и счищаем побелку до основания, т.е. до бетона или до старой шпатлёвки. Эту работу необходимо делать по-этапно. Взять небольшоц участок, например метр на метр, намочить и очистить. Затем следующий. Иначе, если пройти сразу весь потолок валиком и начать чистить, то потолок быстро высохнет, а Вы  успеете очистить всего 1-2 метра.

снятие побелки

Если под побелкой мы обнаруживаем старую шпатлёвку, то нужно при помощи шпателя попробовать её убрать. Если она убирается легко, то нужно убрать и её. А если шпатлёвка прочно держится, то её можно не счищать, т.к. она не отпадёт в дальнейшем.

стык бетонных плит

Теперь переходим к стыку между бетонными плитами. Как правило, стык должен быть заполнен штукатурным раствором или гипсом. Его также нужно проверить на прочность. Для этого нужно постучать деревянным или металлическим предметом по стыку. Если звук гулкий (как по барабану), значит раствор не прочно держится (отошёл) и его нужно удалить из стыка с помощью зубила и молотка (или просто молотком, если стык широкий). Вообще, раствор из стыка можно не удалять, если он прочно держится и не выпирает ниже уровня потолка. В остальных случаях стык лучше освободить от его наполнения!

грунтование потолка

После того, как потолок очищен от всего лишнего можно переходить к грунтованию потолка.

Берём любую грунтовку глубокого проникновения и наливаем её в ванночку. Затем окунаем туда валик, отжимаем и грунтуем потолок. Процедура похожа на пропитывание водой, но есть небольшие отличия. Перед грунтованием нужно исключить попадание грунтовки на окна, двери и др. В общем на всё, где её Вы не хотите видеть в дальнейшем, потому, как грунтовку очень сложно от чего-либо отмыть, даже от тела. Поэтому работать нужно в перчатках, а при попадании грунтовки на лицо — немедленно промыть тёплой водой. Углы а также внутри стыка плит нужно грунтовать при помощи кисточки. Валик и кисточку после грунтования нужно сразу помыть в воде, причём с мылом, можно с жидким.

После грунтования потолок должен сохнуть не менее 6-7 часов.

—————————————————————————————————————————————

Продолжение здесь

32 комментария

  1. После грунтования потолок должен сохнуть не менее 6-7 часов.»

    на триоре написано что 2 часа хватает, а бывалые мастера мне сказали вообше, что чер 20 мин для лучшей адгезии нужно уже шпатлевать.
    не пойму теперь ничего

  2. Я триорой не работал. Работаю церезитом СТ 17, который дешевле в 1,5 раза. Там написано, что время высыхания 4-6 часов.
    Просто фирма — изготовитель не захотела написать более подробно, что грунтовка может высохнуть и за один час. Но для полного выполнения своих функций, грунтовка должна пройти процесс полимеризации и смежные процессы. И именно эти процессы занимают 4-6 часов времени, а не высыхание. А те мастера, что рекомендуют ждать только 20 минут, не до конца понимают химические процессы, происходящие «внутри» грунтовки, после её нанесения.
    Я считаю, что технолог, писавший инструкцию по применению грунтовки, знает куда больше, чем маляр, пусть даже опытный.
    P.S: Когда-то, в 90-х годах, когда грунтовка ещё не получила такого распространения, грунтовали клеем ПВА, разбавленным водой (1:2). Так вот именно в этом случае, обычно не дожидались полного высыхания клея и начинали шпатлевать уже через 20-30 минут после нанесения. И в этом случае адгезия была действительно лучше.
    А в наше время все используют нормальные грунтовки, а привычка «не ждать полного высыхания» — осталась. А жаль………

  3. Геннадий, скажите пожалуйста, а могу я загрунтовать поверхность и оставить ее на несколько дней без работ? Хочу одновременно загрунтовать и потолок и стены, затем побелить потолок и спустя пару-тройку дней приступить к наклеиванию обоев. Не повлияет ли перерыв между грунтованием стены и наклеиванием обоев на то, как хорошо будут держаться обои в последующем?

  4. Если Вы не забрызгаете погрунтованную поверхность побелкой — то можно сразу грунтовать и стены и потолок.Если бы Вы не белили, а красили, то можно смело забрызгивать стены, т.к. краска высыхает и становится прочной, чего не скажешь о побелке.
    Главное для погрунтованной поверхности, чтобы на неё не налипло много пыли, а высохшая побелка — это и есть пыль!

  5. Геннадий,я прошпаклевала потолок,зашкурила,следующий шаг-грунтовка и покраска.У меня возник вопрос красить нужно сразу после грунтовки? дело в том,что стены еще нужно шпаклевать,посоветуйте,как быть? Спасибо.

  6. Здравствуйте!У меня 2 вопроса.
    1.Потолок шпаклеван и крашен емульсионной краской»Снежка» 8лет тому.Я хочу освежить покраску,боюсь что если еще добавить слой,то краска может потрескать?Может сначала пройтись по потолку щеткой с водой?
    2.При ремонте старая известь снималась и делалась перетирка,потом делалась побелка,а сейчас я хочу поклеить обои.Можна загрунтовать стены и поклеить обои или надо снимать известковую побелку.хотя много набела нет-один ремонт?

  7. Здравия.
    1. Что даст смачивание потолка щёткой с водой? Загрунтуйте потолок грунтовкой «Церезит СТ 17 супер». Затем можете смело красить.
    2. Если грунтовка пропитает слой побелки до намокания штукатурки — можете не снимать побелку. Но, я бы никогда не оставил побелку на поверхности. Тем более, что намочить побелку (валиком с водой) и снять её шпателем — работа не такая уж и тяжкая.

  8. Генадий огромное спасибо за обучающий курс и за советы.
    У меня несколько вопросов к Вам.Если поверхность (потолок и стены) очищена до бетонной плиты , надо ли большие выбоины в бетоне(если они есть)заделывать цементно-песочным раствором?Второй вопрос , раньше шпатлевки были черновые и финишные — сейчас некоторые мастера говорят что все делается одним видом шпатлевки.Правильно ли это.И третий вопрос — нужно ли делать шлифовку шпатлевки после высыхания?
    Заранее благодарю за ответ.
    С уважением , Игорь

  9. Здравия, Игорь.
    1. Надо. Только лучше не «цемент и песок», а, например, церезит СТ 29. В нём есть армирующие микроволокна.
    2. Шпатлевать одним видом шпатлёвки можно. Но, для получения более тонкой отделки используют финишные шпатлёвки.
    3. Шлифовку нужно делать обязательно.

  10. «Геннадий пишет:
    3 Июнь 2013 в 20:16
    Здравия, Игорь.
    1. Надо. Только лучше не “цемент и песок”, а, например, церезит СТ 29. В нём есть армирующие микроволокна.
    2. Шпатлевать одним видом шпатлёвки можно. Но, для получения более тонкой отделки используют финишные шпатлёвки.
    3. Шлифовку нужно делать обязательно.»
    ________________________________________________________

    Еще раз спасибо за ответы.
    1.К сожалению я живу не в РФ , и у нас готовых цементных смесей нет в продаже.Чем можно заменить церезит СТ 29 , если цемент+песок Вы считаете плохим решением.
    2.Значит будем делать в два слоя.
    3.А чем делать шлифовку?

    Заранее спасибо за ответы.

  11. 1. Если делать цемент + песок, то нужно добавить церезит СМ 11 (20-30%) и обязательно наклеить сверху сетку.
    3. Если не шлифовать, а сразу покрасить — будет не красиво.

  12. Генадий , к сожалению у нас тут не продается»церезитов» и ему подобных готовых цементных смесей , я об этом писал выше.
    Шлифовку сам тоже считаю обязательной и под покраску и под обои.
    Вопрос был что использовать если нет «церезитов» и ему подобных готовых смесей , а так же чем шлифовать шпатлевку- простой шкуркой приемлимо?
    Спасибо за ответ.

  13. Окей!Уже приступил к зачистке поверхностей.О результатах буду сообщать по окончании.Еще один маленький вопрос , что делать с окрашенными стенами , если я собираюсь на стены клеить моющиеся обои?

  14. Я написал не «высохнуть», а «После грунтования потолок должен сохнуть не менее 6-7 часов.» За это время как раз и произойдёт полимеризация. Мой сайт не для химиков-технологов.
    Зачем я буду забивать людям голову о полной полимеризации акриловых полимеров? Оно им надо?
    Я пытаюсь в максимально доступной форме объяснить и показать людям, как делать ремонт, а не объяснять, что происходит внутри материалов на уровне атомов и молекул.

  15. Здравствуйте, Геннадий!
    Спасибо Вам за нужную информацию, подчерпнул для себя такие нужные в ремонте своими руками нюансы. Делаю ремонт в детской, у меня на потолке были наклеены обои прямо на бетон, снял обои, но, похоже, обойный клей остался (пленка по всей площади, держится хорошо), надо ли клей смывать, или можно прямо по клею грунтовать и далее шпаклевать?

  16. Геннадий, здравствуйте!
    Спасибо за полезную информацию!
    У нас возникла следующая проблема: потолок в комнате покрыт водоэмульсионной краской, нанесенной сразу на бетон. Пытались снять покрытие парогенератором и шпателем, наждачкой, шлифовальной машиной, царапали и мочили — не поддается, держится крепко и не отслаивается. Измучились… а выровнять потолок и заделать русты надо. Можно ли нанести грунтовку на эту краску, например, Бетон-контакт? Будет ли при этом держаться Родбант и шпатлевка?

  17. Здравия, Татьяна.
    Вам нужно:
    Слегка пройтись наждачкой по краске, чтобы снять с неё глянец, т.е. чтобы краска перестала блестеть.
    Погрунтовать обычной грунтовкой, а затем (не ранее, чем через 6 часов) грунтовкой типа Церезит ст 16, т.е. кварцевой. Можно и ПРАЙМЕР-ом, но он дорогой.
    Затем можно наносить ротбанд и т.д.

  18. Геннадий, спасибо за ответ!
    В ходе работы возникли вопросы:
    1. При обработке наждачкой (грубой) поверхность не царапается, а как-бы очищается от загрязнений и полируется. Стоит ли в данном случае продолжать эту работу?
    2. У нас была закуплена дешевая грунтовка глубокого проникновения (насколько поняла, ее можно использовать для первой обработки) и Бетонконтакт Кнауф. Можно ли Бетонконтакт использовать взамен Церезиту СТ16 или разница существенна?
    3. Порекомендуйте, пожалуйста, такую же стойкую краску :)))

  19. Здравствуйте, Геннадий!

    Подскажите, пожалуйста!
    Квартира сдана в «бетоне», потолки-плиты перекрытия.
    Какие марки посоветуете?
    1.Грунт.
    2.Начальный слой шпаклёвки
    3.Финишный

    Само-собой, не дешёвое и не самое дорогое!
    Спасибо!

  20. Для Украины:
    Грунт — «церезит СТ 17 супер», а можно и артисан (грунт №7). Грунт он весь примерно одинаковый
    Начальный слой шпатлёвки — «сатен-гипс», он бывает разный, берите самый дорогой — турецкий
    Если опыта в шпатлевании мало, то возьмите «Vetonit LR+». Он долго не застывает на поверхности, поэтому его можно долго шпателем разглаживать, не боясь, что он начнёт «задираться»
    Финишный — «Акрил-путц», а лучше «Semin Joint Compound» (Семин Джоинт Компаунд)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.