РЕМОНТ ПОТОЛКА СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 4.

Продолжение. Начало в части 1, части 2 и части 3

Выравнивание стыка под правило.

После поклейки сетки на стык, нам нужно проверить, нет ли у нас перепада уровней по всей длине стыка. Для этого нужно взять правило и приложить его ребром к потолку, перпендикулярно шву. Чаще всего плиты не лежат в одном уровне, и по стыку получается перепад. О том, как сгладить этот перепад и пойдёт речь в данной части.

Если стоит задача сделать потолок идеально ровным, то весь потолок необходимо штукатурить. Процесс оштукатуривания потолка описан в этой статье. Но сегодня мы будем рассматривать только визуальное выравнивание потолка.

Суть визуального выравнивания потолка состоит в том, чтобы перепад между плитами плавно растянуть на большее расстояние. При этом потолок будет не идеально ровным, как при штукатурке, а визуально ровным. Это значит, что если к такому потолку приставить правило, то перепад между плитами все равно будет заметен. Но, если свет на такой потолок падает параллельно шву, то никаких неровностей видно не будет. Поэтому те, кто не хочет тратить деньги на штукатурку потолка и у которых стыки плит потолка расположены перпендикулярно стене с окном, выбирают именно визуальное выравнивание.

Материалом для выравнивания может служить любая гипсовая штукатурка. Технология здесь такая: наносим гипсовую штукатурку на ту плиту, уровень которой выше. Наносить нужно полосой от шва в противоположную сторону. Причём, чем шире будет полоса нанесения, тем ровнее будет выглядить потолок. Если перепад между плитами составляет 5-10 мм, то я рекомендую ширину полосы делать 50-70 см. Если перепад 10-15 мм, то ширина полосы должна быть не менее 100-120 см. Но это всё — ориентировочно. Просто, помните, что чем шире — тем лучше.

После нанесения штукатурки, приставляем правило к нанесённой полосе строго перпендикулярно потолку усечённым краем вверх и ведя его вдоль полосы как бы срезаем лишнюю штукатурку. Затем смотрим на полосу. Если есть места, где правило не коснулось штукатурки, то подмазываем эти места раствором и снова проводим правилом. В идеале правило должно коснуться всей площади полосы.

Сразу не нужно намазывать раствор на всю длину шва. Сделайте сначала полосу длиной 50-60 см. Попробуйте, как будет получаться. Сразу толстым слоем тоже не стоит наносить раствор, т.к. если будет много лишнего раствора, то придётся много и снимать. А это только лишняя работа. Если перепад больше 20 мм, то в таком случае будет целесообразнее  наносить раствор в два слоя.

И не забывайте, что на видео я просто взял свободный  участок потолка, для примера. Через пару дней там уже будет потолок из гипсокартона, поэтому не обращайте внимание на трубы и т.д., что попали в объектив.

А вот и сам видеоурок:

Если у Вас возникнут вопросы — задавайте их в комментариях ниже.

В части 6 я расскажу, как выровнять углы на потолке (в месте примыкания стен).

53 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *