ЛАТАЕМ ГИПСОКАРТОН

Здравия всем читателям моего блога.

Сегодня речь пойдёт о латках на гипсокартоне. Иногда бывает так, что нужно делать небольшую латку на гипсокартоне. Причин этому может быть несколько:

  • Не в том месте сделали отверстие под светильник
  • Забыли сразу установить трансформатор (часто в подсветках применяют лампочки на 12 В)
  • Ну или просто чем-то повредили гипсокартон по неосторожности.

дырка в гипсокартоне     

Всю технологию «латания» гипсокартона мы разберём на примере достаточно большой заплатки (на потолке) размером около 30 x 30 см.

Сначала рисуем прямо на поверхности размеры нашей будущей латки. Это должен быть прямоугольник, который по размеру немного больше, чем то отверстие, которое необходимо залатать. Затем в углах полученного прямоугольника сверлим отверстия, диаметром ок. 15 мм, чтобы туда могло войти ножовочное полотно (от ножовки по металлу). Вот схема, чтобы было понятней:

латаем гипсокартон

Если нет сверла такого диаметра, то сверлим меньшим сверлом два отверстия подряд в каждом углу. Кстати, можно просверлить отверстия не во всех 4-х углах, а только в диаметрально противоположных. Далее берём полотно от ножовки по металлу, вставляем в отверстие и выпиливаем в гипсокартоне прямоугольную латку по нашим нарисованным линиям. Полотно от ножовки:

Только не забудьте одеть перчатки, чтобы не повредить свою кожу о полотно.

В моём случае рядом с латкой проходил металлический профиль (СD 60), поэтому я одну грань латки пустил как раз по этому профилю. Там использовать ножовку было нельзя, т.к. мешал профиль. Пришлось сначала высверливать гипсокартон, а затем прорезать ножом.

   

Если потолок уже пошпатлёван и покрашен (как в моём случае), то необходимо сделать углубление по всему периметру, чтобы сетка не выступала над поверхностью. Для этого рисуем, так сказать,  внешний периметр, отступая от края нашей латки на 5 см. Т.е. если латка была 30 x 30 см, то внешний периметр будет 40 x 40 см. Далее на получившихся полосах, шириной 5 см узким шпателем снимаем  всю краску и шпатлёвку, углубляясь где-то на 2 мм и более, если позволяет слой шпатлёвки. Выглядит это так:

      

Затем режем ножницами по металлу (или болгаркой) профиль CD 60 нужной длины и прикручиваем его саморезами по периметру латки. Причём так, чтобы половина профиля (по ширине) была скрыта, а вторая половина — выглядывала.

         

Важный нюанс: саморезы не докручиваем до конца на 1 мм., докрутим тогда, когда установим латку.

Затем из гипсокартона вырезаем латку. Гипсокартон на латку нужно взять такой-же толщины, что и на всём потолке. Примеряем по месту, отмечая сразу карандашом стороны латки, чтобы не перепутать.

гипсокартон

Когда латка готова, то сразу снимаем небольшую фаску, чтобы увеличить площадь сцепления с фугенфюллером.

   

Затем, без сильного нажатия, прикручиваем латку на место. Чтобы намного упростить процесс прикручивания, нужно тонким сверлом (2 — 2,5 мм) сначала просверлить отверстия в гипсокартоне и профиле, и только потом закручивать саморезы. После этого дожимаем ранее недокрученные саморезы.

   

Далее всё, как обычно: Грунтуем, забиваем фуген (или Uniflot) на сдир, клеим по периметру сетку, стеклохолст (по-желанию), шпатлюем, шкурим, грунтуем и красим.

Если будут вопросы — пишите ниже в комментариях.

С ув. Геннадий.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.