КАК СДЕЛАТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЗЛИК

Начиная даже небольшой ремонт, всегда возникает вопрос, как достать до: потолка, люстры, верха стены и т.д. Тогда в ход идут стулья, табуреты, столы и другая домашняя мебель, которую хоть как-то можно приспособить для этих целей. Хотя, если честно, то на таких импровизированных «подмостях» работать очень неудобно, а, иногда и достаточно опасно. Не говоря уже о том, что во время ремонтных работ вся эта утварь обычно приходит в негодность или, по крайней мере, теряет пристойный вид.

Сегодня я расскажу о том, как сделать небольшой строительный козлик, который будет безопасный, компактный, лёгкий и надёжный.

Ниже на фото видно, как должен выглядеть такой козлик.

козлик строительный     строительный козлик

Его платформа сделана из листа ламинированного ДСП. Стойки и нижние поперечины сделаны из бруса 4×5 см, а укосины (диагонали) из реек 2,5×2 см (это тот же брус 4×5, разрезанный электролобзиком по длине). Козлик скручен при помощи саморезов по дереву.

Высота козлика. Чтобы правильно подобрать высоту козлика, нужно от самой нижней точки потолка отнять свой рост и ещё отнять 7-8 см, чтобы волосами или головным убором не задевать потолок во время работы.

Длина козлика может быть разной, но я рекомендую от 60 до 90 см. Чем меньше козлик, тем он легче и манёвренней. Помните, что длина козлика в самом низу должна быть больше верхней его длины (длины самой платформы) где-то на 20 см, при высоте козлика до 70 см или на 30 см при высоте козлика 75-100 см.

Ширину козлика я рекомендую делать от 40 до 50 см. Причём ширина внизу также должна быть больше ширины вверху на 15 см, при высоте до 70 см или на 20 см при высоте 70-90 см. Имейте ввиду, наибольшая ширина козлика должна быть на несколько сантиметров меньше, чем самые узкие двери, через которые вы собираетесь этот козлик проносить. Поэтому, чтобы уменьшить размер наибольшей ширины, нижние поперечины по длинной стороне прикручены изнутри, а не снаружи (см. фото).

Нижние поперечины на торцах козлика являются ещё и ступеньками, поэтому их нужно крепить на удобной для этого высоте. Если козлик высокий, то таких поперечин может быть по две с каждой стороны, чтобы было удобней подниматься.

При монтаже, любая планка с каждой стороны должна быть прикручена минимум двумя саморезами. Обратите внимание, что укосины на торцах козлика направлены в разные стороны.

На каждой длинной стороне козлика находятся по две короткие укосины, направленные навстречу друг другу. В центре они упираются друг в друга. Такая конструкция не только скрепляет сам козлик, но также позволяет платформе (из ДСП) удерживать значительно больший вес, не давая ей под нагрузкой прогибаться посередине.

Платформу можно делать из многих листовых материалов: ДСП, ЛДСП, фанера, ОСБ, QSB, деревянный массив и т.д. Толщина — от 18 мм и выше. Если у вас под рукой не окажется такого материала, то можно сделать и из досок. Но, тогда придётся под досками крепить три дополнительных бруска: по торцевым краям досок и посередине.

Перед закручиванием саморезов, я рекомендую просверливать отверстие сверлом, меньшим по диаметру, чем саморез на 1 мм. Особенно при прикручивании листового материала. Закручивать саморезы лучше всего при помощи шуруповёрта (в крайнем случае при помощи эл.дрели).

Аккумуляторный трёхкулачковый шуруповёрт-дрель:

шуруповёрт

Если кто-то боится упасть с козлика или просто не уверенно себя на нём чувствует, то можно по периметру платформы (по самому краю), прикрутить плашмя тоненькие реечки 3×1 см или 2×3 см. Тогда вы ногами всегда будете чувствовать край козлика, не боясь свалиться с него.

Если пол застелен клеёнкой, то чтобы его не повредить ножками козлика, их торцы (внизу) нужно обернуть несколькими слоями ткани и примотать скотчем, чтобы ткань не разматывалась.

Сделанный таким образом строительный козлик будет лёгким и удобным вашим помощником при ремонте.

Будут вопросы по теме — пишите ниже в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.