ВЫРАВНИВАНИЕ ИЛИ ОШТУКАТУРИВАНИЕ?

Часто в объявлениях о ремонте квартир можно встретить такое выражение, как «выравнивание стен и потолков». Раньше я думал, что это значит «оштукатуривание». Но, со временем, я понял, что «выравнивание стен» — это не совсем оштукатуривание. Оштукатуривание — это «полное выравнивание», т.е. поверхность после оштукатуривания становится полностью ровной. А есть ещё «неполное выравнивание», т.е. визуальное. При неполном выравнивании поверхность лишь немного подравнивается в местах сопряжения с другой поверхностью, т.е. по углам. И ещё подравниваются самые большие ямки, которые явно бросаются в глаза. При этом поверхность становится ровной лишь визуально, т.е. только на первый взгляд, оставаясь на самом деле неровной.


В этой стаье я хочу дать ответ на такой вопрос: в каком случае необходимо делать оштукатуривание поверхности, а в каком достаточно сделать только визуальное выравнивание?
Сначала давайте выясним, когда поверхность можно назвать ровной. Если свет падает на поверхность под маленьким углом, то тогда становятся заметны все ямки на поверхности, т.к. в них будет тень. Бугры также будут заметны, потому, что они дадут тень за собой. Это всем понятно. Ну, а если свет будет падать не под острым углом или источников света будет несколько, как определить, ровная ли поверхность? В этом случае, чтобы определить ровность поверхности, нам необходимо увидеть её сопряжение (пересечение) с другой ровной поверхностью. Если полученный при этом угол будет ровным, то мы можем говорить, что обе поверхности у нас ровные. А, если хотя бы одна из сопрягаемых сторон будет неровная, то и угол будет неровным.
Теперь разберём несколько наиболее типичный случаев визуального выравнивания поверхности.
Если на стене предполагаются обои с рисунком без ровных линий (или вовсе без рисунка), то стенку можно выровнять только лишь визуально. При этом нужно выровнять все углы: справа, слева, вверху (сопряжение с потолком) и внизу (сопряжение с полом). Но, если в рисунке обоев будут присутствовать ровные линии, то они сразу же покажут неровность поверхности стены!
Теперь поговорим о потолке. Допустим, вы решили не штукатурить потолок в кухне или в сан.узлах, а только визуально выровнять. А на стенках у вас плитка лежит до потолка. В этом случае верхний край верхнего ряда плитки также может чётко показать неровность потолка, т.к. верх плитки будет ровный и «по уровню», чего не скажешь о потолке.
Ещё пример: у вас стена выровнена только визуально. Вы решили к такой сене поставить шкаф или (что ещё хуже) шкаф-купе. И там, на стыке шкафа и стены, где у поштукатуренной стене была бы просто щёлочка, у вас будет большая щель. При этом шкаф уже невозможно будет ровно установить.
Ещё пример, если вы решили повесить бра на визуально-выровненную стену. Свет от бра будет падать на стену под очень острым углом. При этом сразу обнаружатся все неровности, которых не было видно при освещении люстрой или светом от окна.
Короче, что я хочу сказать: визуальное выравнивание допустимо только в очень редких случаях. Да и то, не всё и не всегда можно просчитать наперёд. Поэтому, чтобы избежать многих проблем в дальнейшем, я рекомендую всегда делать только полное выравнивание поверхности, которое называется «оштукатуривание», или штукатурка, как его называют по-неопытности. Ведь штукатурка — это тот материал, который остался на поверхности после оштукатуривания, т.е. оштукатуривание — процесс, а штукатурка — предмет (полученный результат).
И ещё, кривую (т.е. визуально-выровненную) поверхность очень сложно шпатлевать. Это одна из главных причин, по которой я не берусь делать визуальное выравнивание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *