ШПАТЛЕВАНИЕ «ПОД ОБОИ»

Сегодня я в общих чертах расскажу, как выполняется шпатлевание поверхности «под обои».
Такое шпатлевание выполняется обычно по оштукатуренной поверхности (если штукатурка новая) или же по старой, ранее шпатлёванной поверхности, с которой сняли старые обои.

                         Шпатлевание новой штукатурки

В начале мы проходимся по ней шпателем, счищая мелкие выступающие песчинки. Затем поверхность грунтуем любой грунтовкой глубокого проникновения (на основе алкидных смол). Если штукатурка цементно-песчаная и песок крупный (речной) или же на штукатурке есть много раковин. глубоких царапин и др. похожих деффектов, то нужно нанести сначала стартовый слой, который наносится гипсовой штукатурной смесью тонким слоем (2-3 мм) при помощи шпателя. Затем, после полного высыхания этого слоя, погрунтовать.
После этого на поверхность нужно нанести два слоя гипсовой шпатлёвки. Причём второй слой наносится перпендикулярно предыдущему слою. После полного высыхания всех слоёв, поверхность необходимо зачистить наждачкой. В зависимости от крепости получившегося слоя шпатлёвки, нужно подобрать нужный номер наждачки. Если слой крепкий, то наждачку можно брать № 120. А, если слой не сильно крепкий и 120-ая наждачка его царапает, то нужно взять более мелкую наждачку, например № 150 или даже № 180. Если обои предполагаются толстые, то и наждачку можно брать более грубую, а с тонкими обоями не допустимы грубые царапины, которые может оставить грубая наждачка при зачистке.
Во время зачистки необходимо защитить свои дыхательные пути от шпатлёвочной пыли, которой будет много при зачистке. Для этого одевают повязку, респиратор или «лепесток». Лепесток лучше покупать тот, у которого есть хотя бы один выпускной клапан. Так будет в нём легче дышать.
После зачистки всех поверхностей в помещении, их нужно погрунтовать.

                        Шпатлевание старой поверхности

Если у нас старая поверхность со снятыми обоями, то нужно внимательно проверить, не осталось ли где кусочков не снятых обоев. Затем также счищаем с поверхности возможные песчинки или другие частички шпателем и грунтуем.
 После грунтования, на поверхность также наносим два слоя гипсовой шпатлёвки. Но здесь есть нюанс: после нанесения первого слоя нужно очень внимательно осмотреть поверхность, лучше при боковом свете. Дело в том, что при увлажнении и дерево и бумага (т.к. она сделана из дерева) разбухают, т.е. увеличиваются в размерах. И, если на поверхности остались кусочки старых обоев, то они набухнут и их очень просто будет обнаружить. При обнаружении таких набухших участков, их стоит удалить, отковырнув уголком шпателя. Затем эти участки зашпатлевать.
После высыхания шпатлёвки, поверхности нужно зачистить наждачкой, как описано выше. После зачистки поверхность необходимо погрунтовать.
   Если возникнут вопросы — пишите их ниже в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *